Культовые супермодели. В чем секрет красоты?

С детства Лизу Биргитту Бернстоун (Lisa Birgitta Bernstone) готовили в домохозяйки, но родившаяся 17 мая 1911 года, по одним сведениям, в Гётеборге (Göteborg), по другим - в Уддевалла (Uddevalla) шведка укатила в Париж. Во французской столице девушка выступала в балетных труппах и познакомилась с учителем танцев и фотографом Фернаном Фонсагривсом, который в 1935 году стал ее первым мужем. С 1936 года Лиза Фонсагривс (Lisa Fonssagrives) начала появляться на страницах газет, а позже на обложках таких журналов, как Town & Country, Life и Vanity Fair. Только на обложке журнала Vogue Лиза появлялась около 200 раз. Она работала фотомоделью до конца 1950-х, ее карьера была одной из самых долгих за всю историю профессии. Все это позволило называть Лизу Фонсагривс первой супермоделью в мире. Сама Лиза иронично называла себя good clothes hanger - «добротной вешалкой».

Уроженка Нью-Йорка Дороти Верджиния Маргарет Джуба (Dorothy Virginia Margaret Juba) из своих 18 лет семь провела в постели из-за ревматизма. По этой причине она не получила образования, но хорошо рисовала. Свои подростковые работы она подписывала двумя первыми буквами от каждого из своих имен - Dovima. Довима торговала конфетами в кондитерской на Пятой авеню, когда случай свел ее с журналом Glamour, на обложке которого она впервые и появилась. Следующей ступенькой в карьере модели стала ее фотосессия для Vogue у знаменитого фотографа Ирвинга Пенна (Irving Penn), кстати, второго мужа Лизы Фонсагривс. Апогеем стала работа, сделанная в августе 1955 года американским фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon), Dovima with the Elephants - «Довима со слонами».

Вера Готтлибе Анна графиня фон Лендорфф (Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff), родившаяся 14 мая 1939 года в Кёнигсберге (Königsberg), ныне Калининграде, была дочерью аристократа из Восточной Пруссии. Ее отец, как участник заговора против Гитлера, был повешен после 20 июля 1944 года. Мать отправили в трудовой лагерь, а Веру с двумя сестрами Ноной и Габриелой - в детский дом. Вера взяла псевдоним, звучащий на русский манер, - Верушка (Veruschka) - и прославилась в 1966 году, снявшись в пятиминутном эпизоде у Микеланджело Антониони в фильме Blow Up («Фотоувеличение»). Сотрудничала с Сальвадором Дали и была популяризатором стиля боди-арт, снимаясь обнаженной в краске. В 2006 году сыграла саму себя в бондиане «Казино „Рояль"».

Некрасивая блондинка Лесли Хорнби (Lesley Hornby), с далекими от идеала пропорциями, была первой моделью-девушкой, похожей на мальчика. В 1966 году британское издание Daily Express объявляет 16-летнюю Twiggy «лицом года». Своим псевдонимом «Твигги» («хрупкая», «субтильная», «тоненькая, словно тростинка», от английского twig - веточка, прутик) лондонская девочка-тинейджер обязана своими формами андрогина - ни то ни се, и даже бантик невозможно привязать на короткие волосы. Твигги появляется на обложках журналов Vogue и The Tatler, участвует в модных дефиле во Франции, США, Японии. В 1970 году закончила короткую карьеру модели. Получила премии за роль в экранизации мюзикла «Бойфренд», появилась на сцене в образе Элизы Дулиттл из «Пигмалиона». В 1988 году вышла замуж за актера Ли Лоусона (Leigh Lawson) и стала Лесли Лоусон.

Родившаяся на Ямайке Грейс Джонс (Grace Jones) также была тоща, как и ее младшая «сестра» Твигги. Признание к негритянке пришло позднее, чем к британке. Парижские кутюрье Ив Сен-Лоран, Клод Монтана и Кензо Такада в 1970 году пришли в восторг от модели, которая «ни баба, ни мужик». Так развивалась мода не просто на тощих, но на бесполый унисекс. Джонс замелькала на обложках журналов Elle, Vogue, Stern и других. Если прочие топ-модели заявляли себя как хорошие, а чаще - плохие актрисы, то Джонс открыла в себе дар исполнительницы песен. Ее пятый студийный альбом Nightclubbing, записанный в 1981 году, особенно благодаря двум синглам I've Seen That Face Before (Libertango) и Pull Up to the Bumper, сделал Джонс более знаменитой в качестве певицы, нежели «вешалки для одежды».

Вдова Дэвида Боуи сомалийка Иман (Iman) в далекой юности обучалась у учителей из СССР, работавших в ее родном Могадишо. В 1975 году была приглашена в качестве фотомодели в США. В следующем году она впервые появилась на обложке журнала Vogue. Говорят, что Ив Сен-Лоран назвал Иман «женщиной своей мечты». Иман снималась в кино, но запомнилась в роли царицы Египта из клипа Майкла Джексона Remember the Time.

Супермодели 90-х

Американка Лорен Хаттон (Lauren Hutton) в 1974 году подписала контракт на рекордный один миллион долларов с компанией Revlon и оставалась лицом бренда до своего сорокалетия. Более всего 36-летняя Хаттон запомнилась по роли в картине «Американский жиголо» (American Gigolo) в паре с Ричардом Гиром. В октябре 2005 года 61-летняя Хаттон позировала обнаженной для журнала Big, заявив, что пошла на этот шаг, чтобы женщины в возрасте не стыдились своего тела.