Шпицберген - не поделённая красота

Словно огромный кусок пастилы просится в рот какого-то великана. Такие виды вполне обычны для полярного архипелага, который мы называем на немецкий лад Шпицбергеном (Spitzbergen), а по-норвежски - Свальбард (Svalbard). Здесь самая северная часть королевства Норвегии. Хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия.

Ресурсы Баренцева моря поделили по-братски?

По соглашению 1872 года, право на Шпицберген закреплялось одновременно за Россией и Швецией, куда в то время входила Норвегия. Но во время Гражданской войны в России, в феврале 1920 года, восемь государств (США, Дания, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Великобритания и Швеция), без учета мнения России, которую эти страны успешно грабили, передали Норвегии суверенитет над Шпицбергеном.

Норвегия "отжимает" российскую рыбу

В России считают, что наши поморы почти девять веков назад первыми бросили якорь в районе архипелага. В Норвегии уверены, что викинги их несколько опередили. На острове Западный Шпицберген есть российский населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

В окрестностях архипелага Шпицберген росли кокосы

Поскольку письменных свидетельств об открытии не сохранилось ни в наших летописях, ни в скандинавских хрониках, право открытия архипелага закрепили за знаменитым голландским мореплавателем Виллемом Баренцем (Willem Barentsz). Он побывал на островах в 1596 году, которые по-немецки называются Шпицберген, то есть «остроконечные горы».

Воды возле Шпицбергена были богаты рыбой, здесь водилось много китов и моржей, зверьков с ценным мехом. Стоит ли удивляться, что сюда потянулись и русские поморы, и норвежцы, и англичане, и голландцы. Свои права на архипелаг еще в XVII веке предъявили Англия и Дания (в состав последней до 1814 года входила Норвегия). Голландцы хоть прав и не предъявляли, но организовали поселение китобоев.

В середине XVIII века к Шпицбергену отправилась русская научная экспедиция, но русского поселения там так и не появилось. В конце XIX века на Шпицбергене обнаружились большие запасы угля, которые немедленно принялись разрабатывать предприниматели из Британии, США, Швеции (в 1814-1905 годах в ее состав входила и Норвегия), Германии и России.

Изучением архипелага занялись знаменитые норвежские полярники Фритьоф Нансен (Fridtjof Nansen) и Руаль Амундсен (Roald Amundsen), сюда же плавала русская экспедиция во главе с Владимиром Русановым. Но вопрос о статусе островов так и не могли решить. Вплоть до 1920 года они оставались "ничейными".

Основными претендентами на Шпицберген были Россия и Норвегия - именно к их берегам ближе всего расположен архипелаг. Но в 1920 году в нашей стране бушевала гражданская война, и принять участие в разделе островов она не могла. Потому фактически за нашей спиной в Париже был подписан Шпицбергенский трактат. США, Англия, Франция, Италия, Япония, Голландия и Швеция согласились передать архипелаг Норвегии. В 1925 году он был официально объявлен частью этой скандинавской страны. Норвежцы быстро организовали здесь свои поселения.

По ориентировочным данным, у берегов Шпицбергена есть крупные запасы углеводородов. И кто это должен добывать? И должен ли, если норвежцы ввели рыбоохранную зону? Если они начнут добычу нефти и газа в этой зоне и попытаются не допустить туда Россию, это уже будет прямое нарушение договоров. Но пока углеводороды не разведали, потому дело ограничивается спорами вокруг законности или незаконности задержания российских судов.

В 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище (Svalbard Globale frøhvelv), иначе называемое «хранилищем Судного дня». В этом зернохранилище находится банк семян как культурных, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.

Популярные альбомы