Трамп экзотический? Вы не помните о других...

Дональд Трамп - фигура экзотическая для президента. Взглянув на краткую историю этой страны, понимаешь, что чудаков от политики хватало и среди находящихся на президентском посту. Десятый президент США (1841-1845) Джон Тайлер-младший (John Tyler, Jr.) кое в чем был первым: он вступил на должность как вице-президент после кончины действующего главы государства и заключил второй брак, будучи президентом. У него было 15 детей -- больше, чем у какого-либо другого президента США. Его вторая супруга Джулия Гардинер (Julia Gardiner) была на 30 лет и 6 месяцев моложе Джона.

Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и получивший двойную нумерацию: в 1885-1889 годах как 22-й президент и в 1893-1897 годах как 24-й президент, - Стивен Гровер Кливленд (Stephen Grover Cleveland) не пользовался своим первым именем. В бытность шерифом Нью-Йорка, Кливленд дважды собственноручно казнил приговоренных к казни преступников. 6 сентября 1872 года он повесил Патрика Морриси (Patrick Morrissey), приговоренного к смерти за убийство своей матери. Достаточно было заплатить десять долларов, чтобы избежать участи палача, но будущий президент США лично выбил табурет из-под ног осужденного. 14 февраля 1873 года Кливленд повесил некоего Джона Гаффни (John Gaffney), также обвиненного в убийстве.

Шестнадцатый президент США (1861-1865) Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) был озабочен сохранением единства Соединенных Штатов Америки, а не освобождением чернокожих рабов в южных штатах. Первый президент-республиканец получил пулю в голову от сторонников южан, хотя им были недовольны и некоторые республиканцы-северяне. Линкольн стал одним из четырех североамериканских лидеров, убитых во время исполнения своих президентских обязанностей.

Мельница заблуждений: Война Севера и Юга

Восьмой президент США (1837-1841) Мартин Ван Бюрен (Martin Van Buren) тоже был в числе первых. Не в том смысле, что преуспел и сделал неплохую политическую карьеру. Он единственный президент США, чьим родным языком был не английский, а также первым президентом, родившимся в независимых Штатах, а не в английских колониях. С домочадцами он разговаривал на голландском языке. После первого президентского срока Ван Бюрен еще дважды пытался бороться за кресло главы государства, но так и остался аутсайдером по жизни и политическим лузером.

Двадцать шестой президент США (1901-1909) Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt), ставший крестным отцом «медвежонка Тедди» (Teddy Bear), шесть лет прожил со свинцом в груди. 14 октября 1912 года в него стреляли, но пуля не пробила легкое. Заядлый охотник, президент Рузвельт в 1901 году не убил медвежонка. Этому событию в газете Washington Evening Star посвятили рисунок. Жена владельца магазина игрушек в Нью-Йорке сделала игрушечного медвежонка, похожего на нарисованного в газете. Ее муж, выходец из России, выставил игрушку рядом с газетной статьей, и покупатели окрестили ее именем президента.

Тридцать второй президент США Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt) - один из тех президентов, кого американцы обожают обозначать тремя буквами. Этого, например, величают FDR. На торговле с Китаем состояние сколотил его дед по материнской линии Уоррен Делано-младший (Warren Delano, Jr.), который продавал колониальный товар, включая опиум и чай. Посвященный в масоны 10 октября 1911 года в нью-йоркской ложе «Голландия» №8, четырехкратный президент США достиг 32-й степени шотландского обряда и был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка. После 1921 года он не только был прикован к инвалидному креслу из-за перенесенного полиомиелита, но и страдал от трискайдекафобии (Triskaidekaphobia - болезненная боязнь числа 13). Если на прием приходили 13 гостей, он срочно вызывал не «девочку по вызову», а секретаря.

Тридцать восьмой президент США (1974-1977) Джеральд Форд (Gerald Ford) появился на свет под именем Лесли Линч Кинг-младший (Leslie Lynch King Jr.), но не потому что он был революционером и жил по подпольной кличке. Фамилию сменили по вполне извинительной причине, его мамаша вторично вышла замуж, и парню дали фамилию отчима. Вообще масон 33-й степени шотландского устава с 1962 года, Форд снимался для журналов, играл в американский футбол и гольф. Несмотря на отменную физподготовку, он часто падал на публике. В 1975 году с интервалом в две с половиной недели его пытались убить две женщины. Наряду с Рейганом, Форд - долгожитель среди президентов. Оба прожили 93 года. Правящей верхушке США Форд был ненавистен за нормализацию американо-советских отношений и подписание хельсинкского Соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе.