Монументальные животные, или От благодарных двуногих

Медвежонок по кличке Кнут родился 5 декабря 2006 года в Берлинском зоопарке у белой медведицы Тоски и медведя Ларса. Детеныш стал первым медведем, родившимся в зоопарке за последние 33 года. Мать отказалась кормить малыша, и сотрудники зоопарка взяли на себя заботу о новорожденном. В 2007 году медвежонок заработал для зоопарка около пяти миллионов евро. Тот год стал самым прибыльным за 163-летнюю историю этого зверинца. 19 марта 2011 года четырехгодовалый Кнут умер от энцефалита, развившегося на фоне неустановленной инфекции. 24 октября 2012 года на территории Берлинского зоопарка открыт памятник «Кнут-мечтатель», автором которого стал скульптор из Нюрнберга Йозеф Табачник (Josef Tabachnyk).

Названа причина смерти любимца публики Кнута

Колумбийский художник Фернандо Ботеро Ангуло (Fernando Botero Angulo), создатель собственного оригинального стиля «ботерисмо», изваял El gat del Raval - «кота-бегемота», словно бы по лекалам русского писателя Михаила Булгакова. Статуя бронзового кота-баюна, весом две тонны, длиной семь и высотой два с половиной метра, появилась в столице Каталонии (Барселоне) на знаменитой улице La Rambla в 1987 году.

Скай-терьер Грейфрайерс Бобби (Greyfriars Bobby) на протяжении 14 лет, до своей смерти в январе 1872 года, охранял могилу хозяина в Эдинбурге. Спустя год после смерти пса была воздвигнута статуя и фонтан в его честь. Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби: «Грейфрайерс Бобби» и «Приключения Грейфрайерс Бобби».

Итальянский архитектор, скульптор и бронзовых дел мастер Пьетро Такка (Pietro Tacca, 1557-1640) сделал бронзовую копию античной мраморной статуи, что ныне хранится в галерее Уффици. Мраморный кабан в галерее - копия еще более древней эллинской работы из бронзы. Фонтан «Порчеллино» (fontana del Porcellino) - «Поросенок» - не в последнюю очередь назван так, как поставили скульптуру на рынке, где среди прочего торговали свининой. Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен своей сказкой "Бронзовой кабан".

3200-килограммовая бронзовая статуя, созданная американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика (Arturo Di Modica), «Атакующий бык» (Charging Bull) более известна как «Бык с Уолл-Стрит» была установлена в парке Боулинг-Грин, в двух кварталах южнее Нью-Йоркской фондовой биржи. Монумент (3,4 метра в высоту и 4,9 метра длину) изображает разъяренного быка, символизирующего торговцев, играющих на повышении курса, которых называют «быками».

They had no choice - «У них не было выбора», - начертано на мемориале «Животные на войне» (Animals in War Memorial), посвященного памяти всех животных, которые «служили и погибли в британских и союзнических войсках в войнах и конфликтах во все времена».

Одиннадцатисантиметровый бронзовый птенец, весом чуть более четырех килограммов, обрел приют на набережной реки Фонтанки рядом с Первым Инженерным мостом. «Чижиками-пыжиками» называли студентов Императорского училища правоведения, которое находилось неподалеку от места установки памятника. Студиозусы носили зеленые мундиры с желтыми петлицами и обшлагами, напоминающие оперение чижа, и пыжиковые шапки. "Чижик-пыжик, где ты был? - На Фонтанке водку пил". С момента установки в 1994 году «Чижика-Пыжика», его многократно похищали, но либо находили, либо делали очередную копию. На счастье в чижика бросают монеты. Удача выпадет тому, чья копейка удержится на крохотном пьедестале и не упадет в воду.

ЧИЖИК-ПЫЖИК СНОВА БУДЕТ ПИТЬ ВОДКУ НА ФОНТАНКЕ

Во многих странах мира можно увидеть бронзовые памятники, которые сверкают до блеска, начищенные руками туристов или просто прохожих из числа местных жителей. С этой целью придумываются нехитрые поверья, мол, потрешь ручкой - и твое заветное желание сбудется. На станции «Площадь революции» московского метро можно увидеть собачью мордочку, которую затерли до блеска студенты, сдающие экзамены. А это морда «царя зверей» на воротах резиденции баварских королей в Мюнхене.