"Бородавочник": "Как вы лодку назовете, так она и..."

Американский одноместный двухдвигательный штурмовик середины 1970-х Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II получил свое официальное название в честь истребителя-бомбардировщика времен Второй мировой войны P-47 «Тандерболт».

Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев сравнил наш штурмовик "Су-25" и американский А-10 Thunderbolt. Магомед Толбоев сидел за штурвалами обеих машин. В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» пилот напомнил, что штурмовики используются для поддержки наземных войск и для уничтожения противника на поле боя.

"Су-25" более маневренный, у него нет ограничений, как у А-10. Наш самолет может полностью выполнять сложный пилотаж, а американец не может. У него ограниченные углы тангажа и углы крена. Вписаться в каньон А-10 не может, а "Су-25" может", - отметил летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Есть мнение, что A-10 получил прозвище "Уортхог" (Warthog) - "бородавочник" - исключительно за свои внешние данные. В частности, за характерную для этого африканского животного форму морды.

По наиболее приемлемой версии, название «Бородавочник» этот штурмовик заслужил по иным причинам, а его, так сказать, экстерьер был всего лишь предлогом. Бородавочник-животное роет землю, как и летный «бородавочник», который воюет против сухопутных сил. Скорее всего, прозвище было дано летчиками, которые дико не хотели, чтобы сухопутные силы обзавелись своими собственными эскадрильями, не подчиненными ВВС США.

«Американские двигатели чуть мощнее, но они очень уязвимы, потому что находятся наверху в открытом виде. Наши внизу под брюхом закрыты, и между ними титановая плита. Если один из двигателей поражается попаданием ракеты, то второй работает», - пояснил Магомед Толбоев.

Американский штурмовик летает только на авиационном керосине и значительно уступает в маневренности "Су-25". "Наш "Су-25" очень юркий, он так пронесется, что его сложно поймать", - отметил Магомед Толбоев. Из двух штурмовиков лучше выбрать отечественный, поскольку он надежен, прост в обслуживании и позволяет оказать серьезную поддержку войскам на поле боя.