Лучше поздно, чем никогда. Успех после сорока

Если не стал красивым до 20 лет - никогда не будешь. Если не стал умным до 30 - никогда не будешь. Если не стал богатым до 40 лет - никогда не будешь. Восемь мужчин, которые опровергли эту расхожую житейскую «мудрость». Один из величайших модельеров ХХ века Джорджо Армани (Giorgio Armani) родился 11 июля 1934 года. Собственную коллекцию одежды под маркой Armani итальянский дизайнер впервые выпустил в 1974 году. Не трудно подсчитать, что в тот год ему стукнуло всего 40 лет.

Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann) родился 6 января 1822 года и свое детство провел в мекленбургской деревушке. В 1847 году немецкий предприниматель примет российское подданство и сказочно разбогатеет. До 1864 года, живя преимущественно в Российской империи, Шлиман выучит более дюжины иностранных языков. И богатство, и знание языков, в том числе мертвых - древнегреческого и латинского, ему понадобились, чтобы осуществить свою идею-фикс - отыскать древнюю Трою. Археологические находки, прославившие его имя, как открывшего троянский «клад Приама», были сделаны Шлиманом почти в 50-летнем возрасте.

Американский промышленник Генри Форд (Henry Ford), мечтавший о создании «автомобиля для всех», в 1903 году основал Ford Motor Company, которая первоначально выпускала автомобили под маркой Ford A. Наибольшего успеха его фирма достигла в 1908 году после начала выпуска модели Ford T. Получается, что свое состояние он сколотил, а также добыл всемирную и бессмертную славу в возрасте от 40 до 45 лет.

Французский актер испанского происхождения Хуан Морено-и-Эррера Хименес (Juan Moreno y Herrera Jiménez), даже будучи Жаном Рено (Jean Reno), не сделал особенной карьеры киноартиста, пока не встретил режиссера Люка Бессона (Luc Besson). В 1985 году вышел фильм «Подземка» (Subway), сделавший знаменитым молодого Бессона и давший толчок творческой самореализации прежнего неудачника Рено. Если такие киноленты 1980-х, как «Голубая бездна» (Le grand bleu) и «Никита» (Nikita), еще приближали актера к будущей славе, то уж «Леон» (Léon) открыл Рено дорогу и в Голливуд. В 1994 году, когда выщла эта картина, Рено исполнилось 46 лет.

Оскароносный Дастин Хоффман (Dustin Hoffman) стал известен, когда ему было 42 года, хотя до этого возраста снялся в большом количестве картин, в которых его никто не заметил. Терпение и труд перетрут все - не только здоровье, но и режиссеров, начавших снимать актера в хороших ролях.

Джон Рональд Руэл Толкин (John Ronald Reuel Tolkien) родился 3 января 1892 года. Написанный им фантастический роман "Хоббит, или Туда и обратно" (The Hobbit, or There and Back Again) вышел в свет в 21 сентября 1937 года. Знаменитости было 45 с половиной лет.

Первой по-настоящему крупной работой в кино британского и американского актера театра и кино, режиссера и композитора Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins) стал кинофильм «Лев зимой» (The Lion In Winter). Когда эта историческая кинолента появилась на экранах в 1968 году, Хопкинсу, сыгравшему в ней Ричарда Львиное сердце, было уже 30 лет. Однако настоящая, всемирная слава ему досталась в 53 года, когда он сыграл роль серийного убийцы Ганнибала Лектера в триллере 1991 года «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs).

Британский актер Алан Рикман (Alan Rickman), запомнившийся как профессор Северус Снегг в сериале про Гарри Поттера, стал знаменит в 42 года. После выхода в 1988 году боевика «Крепкий орешек» (Die Hard), где сыграл главу террористов. После этого роли злодеев были ему обеспечены надолго.