Легендарное оружие из глубин веков: мечи

Экскалибур, или Эскалибур (Excálibur), - легендарный меч короля Артура, которому приписываются волшебные свойства. Под именем Калибурн (Caliburnus в латинском оригинале) впервые упомянут в написанной в 1136 году «Истории королей Британии» (Historia Regum Britanniae) Гальфрида Монмутского (Galfridus Monemutensis). Этот основатель официальной биографии короля Артура утверждает, что Калибурн был откован на острове блаженных Аваллоне. Король Артур получил этот меч при содействии волшебника Мерлина. Его держала над водами таинственная рука - Владычицы Озера, или Озерной феи. По легенде, тот, кто сумеет вытащить этот меч из валуна, становился королем Англии.

Мурамаса - один из величайших японских кузнецов и изготовителей мечей в период Муромати (предположительно в начале XVI века). Он представитель одной из пяти классических школ (гокаден - «пять традиций») по изготовлению мечей. С установлением в XVII веке сёгуната Токугава мечи Мурамасы стали подвергаться гонениям со стороны властей, поскольку сёгуну предсказали смерть от такого меча. Укрывателям клинков можно было поплатиться своей головой. Большинство мечей Мурамасы по распоряжению правительства уничтожили. Ходили легенды, что однажды обнаженный меч Мурамасы не вернется в ножны, пока не изведает вкуса крови. Даже крови своего владельца. По японским поверьям, такое оружие способно пробудить «жажду крови» у его владельца.

Сама Жанна признавалась, что "многократно" поражала врагов своим мечом из Фьербуа. Кроме меча, в боях она использовала топор. На специально изготовленном для нее боевом топоре была выгравирована буква J - первая буква ее имени Jeanne, увенчанная короной! Между прочим, корона содержит столько же цветков, сколько их насчитывает корона в гербе Карла VII. В геральдике такая корона - принадлежность "принцев крови". Ей предоставлено право иметь свой стяг - привилегия знатных сеньоров-баннеретов.

Жанна д'Арк - пример исторического пиара

Мельница заблуждений: Жанна Девственница

Жанна д'Арк: Правда и ложь

Готский историк Иордан рассказал, как вождь гуннов Аттила стал обладателем меча Марса, почитаемого священным: «Некий пастух заметил, что одна телка из его стада хромает, но не находил причины ее ранения; озабоченный, он проследил кровавые следы, пока не приблизился к мечу, на который она, пока щипала траву, неосторожно наступила; пастух выкопал меч и тотчас же принес его Аттиле. Тот обрадовался приношению и, будучи без того высокомерным, возомнил, что поставлен владыкою всего мира и что через Марсов меч ему даровано могущество в войнах».

Пашупата-астра - мифологическое оружие, вероятно, лук или стрела, дарованное Шивой Арджуне и Раме в награду за аскезу. История и причины аскезы, а также сцена единоборства Арджуны с Шивой рассказываются в третьей книге Махабхараты.

Верховный бог, громовержец в карело-финской мифологии Укко (Ukko) в качестве оружия использовал либо молот, либо топор. Оно называлось Уконвасара - "оружие Укко", которое похоже на топор (секира) Перуна и Мьёлльнир Тора. Молния - это удар Уконвасары. Представлял собой остро отточенный каменный молот. Укко победил злых демонов, а кусочки камня откалываются и падают на землю, поэтому длинные вытянутые камни воспринимались как священные предметы божественного происхождения. Им приписывались лечебные и защитные свойства.

Бог-герой шумерской мифологии Нинурта («владыка земли») обладал оружием богов, «чье сиянье для врагов ужасно - нет им от него спасенья. Оружие это - накрыватель множеств, сеть боевая, что единым ударом способна накрыть огромное войско». Как-то раз это оружие Шарур призвало Нинурту освободить мир от крылатого черноголового дракона Асага. Шарур описывает бедствия, творимые этим исчадием нижнего мира, и просит хозяина выступить против чудовища. После продолжительной битвы Нинурта побеждает злокозненное чудовище.

Первоначально меч Грам (Gramr) был у Одина. Когда у конунга Вельсунга шел пир, в залу в обличье человека в плаще, кривого на один глаз, державшего в руках меч, вошел бог Один, или Вотан. Подойдя к родовому дереву (Barnstokk) Вельсунгов (огромной яблоне, росшей посреди залы), он вонзил в нее меч, сказав, то тот, кто вытащит его оттуда, будет иметь лучший меч, который когда-либо видели. Никто не смог вытащить этот меч, кроме Сигмунда.