Мифические животные реально существуют

Все эти существа реально живут на Земле. Их можно не только увидеть, но и потрогать. Но они так сильно похожи на мифические создания, что становится не по себе. Вид брюхоногих моллюсков Glaucus atlanticus (в просторечии их называют "голубыми драконами") распространен во всех морях и океанах тропического пояса. Кроме характерной внешности, драконам свойственен синхронный гермафродитизм. Каждая особь обладает мужскими и женскими половыми железами и после спаривания откладывает яйца. В древних свитках написано: "Индийцы, поедая сердце или печень драконов, обретают способность понимать диких животных, издающих звуки".

Monodon monoceros - нарвал - обитает в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Он похож на морскую разновидность сухопутного единорога. Однако если последний - существо, сугубо мифическое, укротить которое способна лишь девственница, то нарвала может выловить и эскимос. Настоящая загадка - бивень нарвала. Ученые до сих пор не знают точно, для чего он нужен этому млекопитающему.

Ящерица из семейства агамовых Moloch horridus получила свое имя от языческого божества Молоха, которому приносились человеческие жертвы. Молох широко распространен в песчаных пустынях и полупустынях центральных и западных районов Австралии. Питается исключительно муравьями. Молох является одним из примеров конвергентной эволюции - процесса, при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях.

Лысый уакари (Cacajao calvus) водится в тропических дождевых лесах на северо-западе Амазонской низменности в Южной Америке. Некоторые индейские племена не охотятся на этих приматов из-за их человекоподобного вида. Перуанцы, напротив, убивают их ради мяса и продажи голов туристам.

Окапи (Okapia johnstoni) водятся в густых тропических лесах на севере и востоке лишь одного государства - Демократической Республики Конго. Почти сказочная история открытия окапи относится к наиболее громким зоологическим сенсациям прошлого века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стенли. Стенли рассказал, что пигмеи, впервые увидевшие лошадей, не удивились. Тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить россказни о неизвестных «лесных лошадях». Однако во время экспедиции 1899 года сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади», называя ее окапи. В июне 1901 года в Лондон прислали целую шкуру и два черепа, близких к костям давно вымерших животных.

Редкий вид оленя-вампира с клыками был сфотографирован в позапрошлом году в Афганистане. Саблевидные клыки кабарги предназначены в основном для дуэлей с соперниками из-за самки. Есть что-то неуловимое в этом звере, похожем на кенгуру. Кабарга делает огромные прыжки, чтобы уйти от хищников.

Saiga tatarica называют их ученые. Если перед нами самец - это сайгак, или маргач, если самка - сайга. Некогда заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в некоторых частях Туркмении, в России (в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай) и в западной Монголии.

Тенреки, или щетинистые ежи (Tenrecidae), - это вовсе не ежи, а представители семейства млекопитающих отряда афросорицид. Эти животные родом с Мадагаскара. Тенрека завезли на Коморские, Сейшельские и Маскаренские острова. Некоторые виды водятся в Восточной и Центральной Африке. Сказочное существо, разве что не белый и не пушистый.

Популярные альбомы