Силы безопасности Палестины: Из партизан в генералы

Палестинские силы национальной безопасности - военизированные подразделения государства Палестины, за исключением президентской гвардии. До реформ 2003-2005 годов существовали многочисленные отдельные силы безопасности, которые все находились под исключительным контролем президента Ясира Арафата.

Начиная с подписания Соглашений в Осло (официальное название Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements - «Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению», или Declaration of Principles, двухсторонние секретные переговоры в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта) эти силы действуют в областях, контролируемых Палестинской национальной администрацией (ПНА). В 2003 году организации были слиты в Палестинскую службу национальной безопасности.

Палестинские силы национальной безопасности участвуют в различных мероприятиях, которые среди прочего включают поддержание мер безопасности и охрану президента страны и палестинского руководства. Они также выполняют функции правоохранительных органов.

Первоначально Ясир Арафат создал структуру, состоящую из 14 часто конкурирующих между собой и выполняющих одинаковые функции сил безопасности, каждой из которой командовал его политический конкурент или бывший вожак партизанского отряда, но, в конечном счете, все они были лояльны и к нему лично, и к его партии ФАТХ.

После того как в марте 2006 года был сформирован совет министров Палестинской национальной администрации (правительство Палестинской национальной администрации (ПНА)), была создана собственная служба безопасности. Спустя три месяца, в результате авиаудара ВВС Израиля по лагерю недалеко от Рафиаха, заместитель главы палестинского МВД Джамаль Абу Самхадана был убит.

В июне 2007 года Силы нацбезопасности Палестины сыграли значительную роль во время битвы в секторе Газа. Так принято называть военный конфликт между организациями ХАМАС и ФАТХ в период с 7 по 15 июня 2007 года в секторе Газа. ХАМАС тогда, после вытеснения из него большинства активистов ФАТХ, получил полный контроль над сектором Газа.

На основании двустороннего соглашения, подписанного итальянским министерством обороны и Палестинской национальной администрацией (ПНА), карабинеры приступили к техническому обучению и профессиональной подготовке палестинских сил безопасности.

19 марта 2014 года инструкторы из числа итальянских карабинеров прибыли в Иерихон, где расположен учебный центр палестинцев.