Жарко так, что хоть картошку запекай...

Самый жаркий климат на Земле в пустыне Деште-Лут. Если верить спутникам НАСА, которые пытались измерить температуру на протяжении нескольких лет - самым жарким местом на планете остается именно это место. В 2005 году здесь была зарегистрирована температура 70,7 градуса по Цельсию, или 159 градусов по Фаренгейту.

Гиблых мест на планете (или badlands - по-английски) множество. В 2003 году спутник НАСА зафиксировал в Бэдлэндс рекордную температуру 69,3 градуса по Цельсию.

Расположенные в центральной части Турфанской впадины к востоку от города Турфан Огненные или Пылающие горы являются одним из отрогов Тянь-Шаня. В длину 98 километров и ширину девять километров. Самая высокая точка - 832 метров над уровнем моря. Находятся на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В 2008 году здесь был зарегистрирован температурный рекорд - 66,8 градуса по Цельсию, который стал наивысшим за тот год.

Долина Смерти, расположенная в калифорнийской пустыне Мохаве, удерживает мировые рекорды по наивысшим температурам - 56,7 градуса по Цельсию. В Долине Смерти таинственно передвигаются огромные валуны, хотя никто и никогда не видел своими глазами, как они передвигаются.

13 сентября 1922 года в ливийском городе Эль-Азизия была зафиксирована самая высокая в мире температура воздуха в тени, достигшая 58,2 градуса по Цельсию (136 градусов по Фаренгейту). И только в 2012 году Всемирная метеорологическая организация объявила, что данные 1922 года были ошибочными. Ошибка небольшая, учитывая, что температура летом в здешних местах регулярно достигает 48,9 градуса по Цельсию.

Песчаная пустыня на Ближнем Востоке, занимающая южную треть Аравийского полуострова, - одна из самых крупных пустынь мира называется Руб-эль-Хали («пустая четверть»). Одна из самых жарких (средний максимум в июле-августе составляет 47 градусов по Цельсию, отметка в 50 градусов по Цельсию также регулярно преодолевается) и сухих пустынь мира. Годовая сумма осадков составляет около 35 миллиметров, испаряемость свыше 2000 миллиметров.

Оазис Кебили в пустынной части Туниса - место, где спасаются от жары люди и животные. Тут растут пальмы и бьет родник. Ртутный столбик поднимается до 55 градусов по Цельсию. По некоторым сведениям, Кебили заселили примерно 200 тысяч лет назад.

Город в Мали Томбукту медленно, но неуклонно отступает перед надвигающейся пустыней Сахара. Температура тут зашкаливает выше 55 градусов по Цельсию.

Даллол - местность и поселение на севере Эфиопии в районе впадины Данакиль. Находится в котловине Афар, на высоте -130 метров над уровнем моря. В настоящее время Даллол считается поселением с наиболее высокой среднегодовой температурой. За период с 1960-го по 1966 год среднегодовая температура составила 34 градусов по Цельсию, что является абсолютным максимумом среднегодовой температуры. Даллол также является одним из самых отдаленных мест на планете, в регионе отсутствуют дороги, сообщение с этим местом существует через караванные пути, направляемые для сбора и доставки соли.