Не нужен нам берег турецкий

Сегодня, 1 марта, госдепартамент США опубликовал предупреждение для граждан США об опасности поездок в Турцию. Ранее турецкие курорты лишились туристов из России, Германии, Великобритании и ряда других стран.

Турпоездок в Турцию советуют избегать из-за многочисленных атак террористов и возросшего уровня угрозы со стороны международных и местных радикальных группировок.

На первом месте по посещаемости Турции в 2015 году оказались бундесбюргеры. В прошлом году на турецких курортах отдыхало 5,58 миллиона русских, второе место - 3,7 миллиона - занимали немцы и завершали "тройку" британцы, которых насчитывалось 2,51 миллиона. Массовый отток начался в январе и феврале - после терактов в Стамбуле (12 января) и Анкаре (17 февраля).

Путешественники из России осматривали достопримечательности Стамбула и других городов, но прежде всего отдыхали на побережье Средиземного моря. Поэтому максимальный ущерб понесла Анталья. Количество русских туристов, посетивших этот курорт в январе, сократилось в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале Анталью посетили только 55 наших соотечественников.

Отношения между Россией и Турцией испортились по вине правительства нашего бывшего партнера. 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24". Пилот погиб. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. 28 ноября вступил в силу запрет на продажу путевок и организацию чартерных рейсов на турецкие курорты.

Для тех, кто пренебрегает предупреждением и, несмотря на риск, готов предпринять самостоятельную поездку в Турцию, не прибегая к помощи турфирм, существует опасность попасть в заложники к боевикам экстремистской группировки ИГ (запрещена в России). Ростуризм призывает принять все возможные меры по обеспечению личной безопасности.

После теракта на площади Султанахмет в центре Стамбула 12 января 2016 г., когда погибли 11 немецких туристов, Германия в феврале предупредила своих граждан об опасности поездок в Турцию. В результате чего их число сразу сократилось на 30  процентов. Один из крупнейших туроператоров TUI Group опубликовал данные, что число забронированных мест в отелях на турецком побережье в летний сезон 2016 года упадет на 40 процентов. Германские турфирмы переключились с турецкого на испанское и греческое направления.

Турецкий премьер‑министр Ахмет Давутоглу в последних числах февраля заявил, что разрабатывается план помощи туристической отрасли, которая находится в глубоком кризисе. Власти намерены выделить около 87 миллионов долларов, чтобы помочь туристическим компаниям реструктуризировать долги.