Музыка космоса. Тишина обманчива

Недавно были рассекречены записи переговоров участников лунной миссии "Аполлон-10". Из них следует, что в ходе полета над темной стороной Луны астронавты слышали странные звуки, напоминающие музыку.

Дело в том, что во время пребывания над так называемой "темной стороной Луны" (которую не видно с Земли) астронавты и услышали необычные звуки. Разумеется, они принялись обсуждать этот феномен, пытаясь определить источник звуков, причем один из астронавтов назвал их "музыкой из дальнего космоса", а другой сравнил их со свистом.

Современные эксперты полагают, что причиной "космической музыки" могло стать "вмешательство" в радиосвязь заряженных частиц. Например, такой инцидент произошел с зондом Cassini в районе Сатурна. Но в случае с Луной спутник Земли не мог стать источником таких частиц, так как он лишен атмосферы. Хотя имеется и предположение, что "музыка" могла возникнуть из-за помех в процессе связи между двумя модулями.

Между тем, термин "космическая музыка" вполне имеет право на существование.

По словам специалистов "Роскосмоса", в условиях вакуума звук в космическом пространстве не распространяется. Даже такие, казалось бы, бурные события, как вспышки на Солнце или столкновения астероидов, происходят в полной тишине.

Но если использовать специальные технологии вроде современных радиотелескопов, то можно услышать так называемые "песни Вселенной".

Среди звуков, которые удалось записать в радиодиапазоне - "мелодия" полярного сияния, "песня" пульсара, звучание магнитосфер Юпитера и его спутника Ганимеда, пение Солнца, "черных дыр" и межзвездного пространства.

Так что космос вовсе не беззвучен!

Читайте подробнее: Удалось записать музыку Вселенной