Как дрессируют летчиков-асов

The Mach Loop (называемые также Machynlleth Loop) - ряд долин в Уэльсе, которые известны как учебный полигон для реактивных самолетов, летающих на низких высотах. Эти долины раскинулись в восьми милях (около 13 километров) к востоку от городка Бармут (Barmouth) и расположена между городами Dolgellau на севере и Махинллет (Machynlleth) на юге, от которого и берет свое название. Британские ВВС проводят тренировочные полеты над большей частью Уэлльса.

Здесь проходят тренировочные полеты Королевских ВВС Великобритании на реактивных самолетах Tornado, Typhoon и Hawk, а также учатся американские летчики на F-15E Strike Eagles, которые базируются на авиабазе Королевских ВВС Lakenheath в восточной Англии.

Полет ниже 500 метров - это полет на малой высоте. Полет ниже 150 метров - полет на сверхмалой высоте. Дрессировка реактивных истребителей на низких высотах имеет свой смысл и задачи. В частности, на такой высоте труднее засечь летящий объект, так как самолет неожиданно появляется из-за сопки или гряды, за которой не виден для любого современного радара.

О происшествиях во время учебно-тренировочных полетов открытой информации практически нет.

Изначально технику полетов на низких высотах практиковали, чтобы не просто свою молодецкую удаль показать, но и отработать упражнения для выполнения боевых задач: подлет на сверхмалых высотах к цели, обнаружение цели РЛС, эффект внезапности, возможности для точных стрельб и т.д.

Обидно этим ребятам - не видят их любимые девушки за столь секретной работой, да и пацаны другие редко оказываются в зрителях, если только сами не заболеют и не окажутся на больничной койке вместо пилотной кабины.

Лишь прожженный инструктор, ушлый фотограф да удачливый разведчик смогут оценить красоту игры.

На низкой высоте отважного аса поджидает не матерящийся ракетчик ПВО, а взъерошенный от страха воробей. Из учебника физики мы знаем, что несколько граммов перьев равны нескольким граммам свинца. Комочек из перьев пробьет фюзеляж не хуже дробовика. В отличие от ядреного заряда, эти птички летают целыми стаями.

Когда в СССР произошел трагический случай над городом и оба летчика, ради спасения мирных жителей, ценою своих жизней, увели самолет в ближайший лес, появилась песня «Огромное небо». Смогут ли англосаксы повторить подвиг русских парней? Что откажет у бравых вояк НАТО - мотор, мозги или мужество?