Говорят, царь - ненастоящий!

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь - ненастоящий!» - кто не помнит эту крылатую фразу из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». В русской истории такое случалось не раз, и бунтовало не только войско. И началось еще до воцарения Романовых, при Рюриковичах. Православная церковь чтит память святого благоверного Феодора I Иоанновича, царя Московского. Его называют еще Феодором Блаженным. Это в его правление была отлита кремлевская Царь-пушка и появилось патриаршество. Но главное - страна получила передышку между опричниной и Смутой. У шведов отвоевали русские города и устроили храмы. Властолюбцам было выгодно представить кроткого государя неспособным правителем, а народ чтил его как юродивого Христа ради. Чаще всего самозванцы примеряли на себя личины его детей, хотя был слух и о подмене этого сына Иоанна Грозного.

Распускающих языки сплетников сразу не поймешь. Не угоден им царь слабый, но и монарх толковый их также не устраивает. Второй Романов на троне - Алексей Михайлович, которого любят награждать прозвищем "Тишайший", не избежал клеветы о будто бы его подмене в младенческом возрасте. Всея Великия и Малыя России самодержец с разной степенью удачливости вел войны с сильными соседями, но при нем страна окончательно оправилась от последствий Смуты. Появилась знаменитая Немецкая слобода, повлиявшая на воспитание Петра I, и первые полки иноземные. Россия успешно торговала с Англией, Голландией, Китаем и другими державами. При нем у нас началась первая кампания по борьбе с пьянством.

Медный бунт, или Как царь продешевился

Великий реформатор Петр Первый не избежал участи прослыть «подкидышем». Для раскольников-староверов он был самим Антихристом. Говорили, что немцы его подменили, вот и вырос немец. Эпоха Петра - это не только нескончаемые войны и тяжкий гнет, ложившиеся непосильным бременем на народ. Из потешных петровских солдат выросла регулярная армия могучей империи, а из ботика Петра - морской флот. Его предшественников не любили за их истую веру, Петра осуждали за переплавку колоколов в пушки во время войны со шведами и за уничтожение патриаршества. Словом, недоумки всегда найдут к чему придраться. Но по русской пословице: красному яблочку и червоточинка не в укор.

Слово и дело Тайной канцелярии

Сына Екатерины Великой и «голштинского чертушки» - Петра III Федоровича - современники воспринимали как стихийное бедствие и рассказывали о нем анекдоты. Исторические, а не скабрезные. Историки смотрят на фигуру российского самодержца и великого магистра Мальтийского ордена гораздо шире, но оценивают совершенно по-разному. Знаменитый переход Суворова через Альпы произошел в его царствование. От Павла древо Романовых пышно разрослось по монаршим дворам всей Европы. Среди его детей не только российские императоры Александр и Николай, но и королева-консорт Нидерландов Анна Павловна. Если их не провозглашали "подкидышами", то про Павла злословили, что он «дитя любви» Екатерины и графа Сергея Васильевича Салтыкова.

Александра Павловича «подменили» не после рождения, а после смерти. Официально именуемого «Благословенным» противники режима считали отцом «аракчеевщины». Не будем воздавать императору хвалу за изгнание Бонапарта, но и не будем осуждать за военные поселения. Была выдумана легенда, будто бы император не скоропостижно скончался в Таганроге, а еще долгие годы вел скитальческую жизнь под именем старца Федора Кузьмича. О тождестве сибирского отшельника с членом императорской фамилии среди историков нет единого мнения.

Александр I: Тайна за семью печатями

Популярные альбомы