Как "колбасило" Землю

Описанные в Библии шесть дней творения и научная Теория большого взрыва о возникновении 15 миллиардов лет назад нашей Вселенной для физиков-теоретиков уже не представляются противоречащими друг другу. По одной из гипотез, в нашу населенную динозаврами планету около 66 миллионов лет назад врезался огромный астероид, в результате чего началась вулканическая активность, не только способствовавшая массовой гибели этих животных. Это событие радикально повлияло на ход эволюции.

Астероиды - подушка безопасности Земли

В настоящее время примерно 71 процент Земли покрыт водой. Примерно 2,5 миллиарда лет назад вода занимала не менее 97 процентов поверхности планеты. При этом из-за чрезмерно горячей мантии температура воды в действительно Мировом океане колебалась от 55 до 85 градусов по Цельсию. Постепенно вода остывала, обнажая большее количество суши.

Древнее приледниковое озеро на территории западной части современного американского штата Монтана называется Миссула (Missoula). Образование озера, по мнению геологов, было связано с продвижением языка Кордильерского ледника, в результате чего образовалась естественная ледяная плотина на реке Кларк-Форк. Предположительно высотой около 610 метров. Периодические прорывы ледяной плотины послужили причиной наводнений, которые обрушивались на восточную часть нынешнего штата Вашингтон и далее, вниз по ущелью реки Колумбия.

Гипотеза "Земля-снежок" возникла для объяснения ледниковых осадочных пород, обнаруженных в тропических широтах 850-630 миллионов лет назад. После окончания последнего большого оледенения ускорилась эволюция многоклеточных. Благодаря парниковому эффекту, вызванному вулканической активностью, углекислый газ составлял 13 процентов атмосферы. Исследовав найденные в Бразилии образцы породы времени оледенения, а также проведя повторный анализ уже известных образцов, ученые пришли к выводу, что содержание углекислого газа в атмосфере было ниже, чем считалось до сих пор. Следовательно, оледенение не затронуло район экватора, где сохранялся океан воды в жидком состоянии.

В прошлом году, во время раскопок на острове Сантьягу, были обнаружены валуны, вес которых достигал 700 тонн. По одной из версий, сюда их занесло суперцунами, образовавшееся из-за извержения вулкана Фогу и обрушения одного из его склонов в море около 70 тысяч лет назад.

Обрушившаяся часть плато Маркагунт (Markagunt Plateau) разбросала на площади 3400 квадратных километров около 2000 кубических километров камней. Причина обрушения так и не установлена.

Во время последнего ледникового периода западную часть нынешних США (штаты Калифорния, Невада, Орегон и Юта) покрывали многочисленные озера. Из-за резкого потепления и сухости озера постепенно высохли.

Горный хребет, в те времена когда Африка и Южная Америка были частью суперконтинента Гондвана, протяженностью 2,5 тысячи километров, простирался от современной Западной Африки до северо-востока Бразилии. В результате эрозии в океан в огромном количестве вымывались необходимые для развития жизни питательные элементы. Изменения в химическом составе воды эпохи кембрия привели исследователей к мысли о существовании гигантского горного хребта, но обнаружили его только сейчас. Возник он при столкновении двух континентов, в ходе которого кора вдавилась в мантию на глубину около 100 километров. Под высоким давлением и при большой температуре там образовывались новые минералы. Когда горная цепь исчезла, эти вещества высвободились на поверхность Земли.

Не так давно ученые установили, что некогда Сахара была покрыта тропическими растениями, лугами и озерами. Приблизительно восемь-десять тысяч лет назад в этих ныне безлюдных местах проживали охотники и рыболовы. В эпоху влажного неолитического субплювиала на западе Северной Африки протекала река Таманрассет, протяженностью 500 километров, которая впадала в Атлантический океан в районе современной Мавритании.

В древности Сахара была «раем на земле»