Да будет свет! Фестиваль фонарей в Лондоне

Самый хаотичный, по азиатским поверьям, год 12-фазового цикла Огненной Обезьяны - отметили и в Британии. Китайский Новый год по лунному календарю в этот раз выпал на 8 февраля, но готовиться к нему английская столица начала заранее...

Лондон для празднества китайского Нового года ежегодно украшают лучшие мастера национальной диаспоры КНР, проживающие как в этом городе, так и съезжающиеся со всей Англии. Необычные святящиеся поделки, огромные мерцающие фигуры - добро пожаловать на английский "Фестиваль фонарей"!

Тысячи огней использовались для создания различных фигур животных, птиц и даже насекомых для китайского празднества в Англии. В этом году в Лондоне собраны 50 красивейших световых инсталляций.

На подготовку крупнейших арт-объектов у китайских мастеров ушло не менее 300 дней. Некоторые мерцающие скульптуры в Англию специально завозят с родины праздника - из КНР.

Зрителей и гостей поражает 66-метровая фигура китайского дракона, установленная в центре Лондона. Он совсем не грозный, а многочисленные фонарики внутри фигуры и мордочки сказочного зверя лишь подчеркивают, как он улыбается...

Светящиеся деревья и цветы по всему Лондону не дадут туристам и горожанам заблудиться в самые темные ночи туманного Альбиона. Это буйство красок и огней продолжится до 6 марта.

Гостям "Фестиваля фонарей" открываются различные тематические зоны, где инсталляции разделены по сюжетам. Не только красивыми животными и цветами радует Лондон - из тысяч маленьких фонариков здесь воссоздали проекции старейших китайских храмов.

Китайцы уважают всех животных 12-фазного лунного цикла - помимо фигур обезьяны, в парках Лондона "гуляют" и другие священные азиатские животные и птицы.

Празднование китайского Нового года в Лондоне в этом году стало самым масштабным из всех подобных ему в Европе, несмотря на то что в английской столице в таком формате оно проходит впервые.

Год Обезьяны по китайскому календарю сулит тем, кто родился в него, богатство, успех и веселье, но только если вы так же хитры и трудолюбивы, как главный его символ. Это и про организаторов фестиваля - его уже посетили десятки тысяч человек.