Самые живописные и необычные острова

«Остров Черепа» (Skull Island) - так окрестили один из 992 островов суверенного государства Соломоновы острова, раскинувшегося в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Этот остров, расположенный в лагуне Вонавона (Vonavona Lagoon), получил свое название из-за святыни, в которой захоронены черепа племенных вождей и выдающихся воинов. Для аборигенов это своего рода аналог Кремлевской стены, каковой она являлась для советского народа.

Остров кукол (La Isla de la Munecas) в Мексике - инфернальная обитель страха в стране ацтеков. Поклонники фильмов-ужасов про куклу-убийцу Чаки (Chucky) останутся довольны. Каждый куст увешан жуткими пупсами с пустыми глазницами, сломанными конечностями и раздробленными головами. Некогда здесь утонула девочка, на месте гибели которой нашли куклу. Представляете, сколько кукол тут собрали за минувшие полвека?

В 1995 году Международный комитет морских биологов и специалистов по охране природы объявил островное государство Республику Палау (Beluu er a Belau) подводным чудом света. В здешних тропических лесах растут орхидеи и множество экзотических цветов, а также обитают около 50 видов птиц. В озере Медуз - миллионы медуз, которые не умеют жалить. В прибрежных водах плавает 1500 видов тропических рыб и множество редких млекопитающих. У берегов Палау еще можно встретить 130 видов акул, которым грозит вымирание.

Регион Хокурику расположен в северо-западной части Хонсю, крупнейшего из островов Японии (префектура Исикава). Вид на необитаемый «найденный остров», что по-японски звучит как Митсукидзима. Наряду с другим островом Гункандзима («остров военного корабля»), этот остров - одна из главных достопримечательностей.

Самое высокогорное судоходное озеро Титикака славится не только тем, что инки, по легенде, утопили в нем сокровища, но и плавучими островами племени урос, или урус (uros, или urus). Это племя появилось раньше племени инков, но было вытеснено последними на озеро. Там уросы соорудили из тростника маленькие островки, которые потом разрослись в большие острова-деревни. Жилища располагались в тростниковых зарослях, да так и остались бы незамеченными, когда бы соседи не начали воевать с инками. Толщина острова - полтора-два метра. Острова не плавают, а прикреплены к «якорю» - большому камню или воткнутому в дно бревну. Перемещают их только в случае необходимости - например, если уровень воды опустился. В этом случае остров может сесть на ил и сгнить.

Кеймада-Гранди, или бразильский Змеиный остров (Ilha da Queimada Grande), в Атлантическом океане включен в список самых опасных мест на планете. Никакой мистики. Здесь обитает одна из опаснейших змей мира - островной ботропс, или золотая копьеголовая змея (Bothrops insularis), укус которой считается смертельным. Нет официального свидетельства гибели людей от укуса этой змеи, хотя местные жители рассказывают истории о гибели людей на Кеймада-Гранди. Считается, что летальный исход может наступить в семи процентах случаев, если человек не получает противоядие. При оказании своевременной медицинской помощи смертность может достигать трех процентов.

Архипелаг из четырех островов и двух скал в Индийском океане у побережья Сомали по-арабски называется Сокотра. В состав архипелага входят три обитаемых острова (Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха), необитаемый остров Дарса, а также скалы Сабуния и Каль-Фираун. Сокотра внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Опасность представляют изменение климата, а также человеческий фактор, связанный, в частности, с завозом сюда сельскохозяйственных и домашних животных.

Атолл Альдабра (Aldabra) в Индийском океане принадлежит государству Сейшелы и входит в группу одноименных островов. В 1982 году атолл Альдабра был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник природы. Альдабра - один из немногих оставшихся на Земном шаре коралловых атоллов, который практически не затронут цивилизацией. Въезд в этот уникальный природный заповедник строго контролируется. Долгое время Сейшельские острова контролировали пираты.

На группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии, находится Мальдивская Республика (Dhivehi Raa'jeyge Jumhooriyya) со столицей Мале. Здесь нет не только опасных и ядовитых представителей фауны, но даже собак. Не бездомных и брошеных, но и холеных левреток. Их запрещено держать. Сюда залетают только птицы, да каким-то образом добралась небольшая популяция кошек. И все.

Тринадцать крошечных островов архипелага Маманука (Mamanuca Islands) находятся у западного побережья главного острова Фиджи Вити-Леву (Viti Levu). Британские мореплаватели первыми открыли этот архипелаг в 1789 году, вскоре после мятежа на корабле «Баунти» (Bounty). Эта история попала не только в исторические сочинения, но и послужила источником ряда экранизаций. И до сих здесь медом намазано для разных съемочных групп, как документалистов, так и для творцов из «фабрики грез». На одном из островов архипелага снимали приключенческую драму «Изгой» (Cast Away) с участием Тома Хэнкса.