ГРК "Варяг": Врагу не сдается, в бою не согнется!

Флагманскими судами российского флота становятся только сильнейшие и самые устрашающие для противника. У ракетного крейсера "Варяг" все это заложено в названии! Первые боевые задачи крейсер выполнил еще в 1990 году, а в 1996-м вступил в состав Тихоокеанской флотилии.

В последние 20 лет "Варяг" чаще использовался в мирных миссиях: в период с 1997-го по 2011 год он нанес ряд официальных и неформальных визитов в порты Южной Кореи и США, "поздравил" КНР с 50-летием, обеспечил безопасность президента РФ Дмитрия Медведева во время саммита G20 в 2010-м... Но каковы его боевые возможности?

Если разозлить "Варяга", по заслугам получит каждый и по-своему: на вражеский корабль нацелятся 16 пусковых "Вулканов", на подлодку - два торпедных комплекса. А если очень не повезет, то и бомбовые установки РБУ-6000...

"Варяг" может ответить и обидчикам с воздуха, а также тем, кто наносит удар в спину из-под воды. Этой команды на его борту дожидаются противолодочные вертолеты "Ка-25" и "Ка-27".

Разорвать же ПВО врага готовы две "Осы", восемь ЗРК С-300Ф , шесть АК-630 и одна АК-130... Радуйтесь, товарищи, что пока в ваши порты мы заходили с миром!

В прошлом году крейсер немало времени провел на реставрации, сразу после которой вышел на боевые российско-индийские учения. Точечное уничтожение врага в темноте, обнаружение вражеской подлодки, разведывательные маневры - навыки учений быстро переросли в реальные задачи...

В декабре 2015 года "Варяг" направлен в Сирию и с тех пор грозно и надежно прикрывает ВКС РФ, освобождающие эту страну от активизировавшихся террористических ячеек. Но в последнее время попытки проверить стойкость его ПВО предпринимает Турция... Неужели не боится?

Сейчас гвардейский ракетный крейсер "Варяг", награжденный орденом Нахимова, на страже наших интересов в Средиземноморье, а в его боевом арсенале появились ЗРК С-400... Врагу не сдается наш гордый "Варяг", да и кто теперь на него посягнет!