Фамилии, навечно вписанные в историю России

Шуйские - угасший княжеский род, происходивший от суздальских князей и помещенный в Бархатную книгу. Внуком одного из троих сыновей первого из рода Юрия Васильевича был Иван Больший Скопа - родоначальник Скопиных-Шуйских. Князь Василий Иванович Шуйский, имевший опыт работы в Московском судном приказе, возглавлял следствие по делу смерти царевича Дмитрия в Угличе.

Исторические дети: Дмитрий Угличский

Боярский род Шереметевых, к которому принадлежал фельдмаршал Борис Петрович Шереметев (первым в России пожалованный в 1706 году графским титулом), вел свою родословную от Андрея Кобылы - московского боярина времен Ивана Калиты, первый исторически достоверный предок дома Романовых и других родов. При составлении Бархатной книги (родословная наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России) в XVII веке многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников. По легенде, Андрей Кобыла выехал «из немец» - из прусской земли.

Юсуповы, в старину также Юсупово-Княжевы, - пресекшийся в 1891 году по мужской линии русский княжеский род, происходивший от ногайского правителя Юсуфа (Юсупа). Одного корня с ними - княжеский род Урусовых. Внук последнего князя Феликс Феликсович Юсупов-Сумароков-Эльстон был женат на племяннице императора Николая II княжне императорской крови Ирине Александровне. Он был одним из организаторов и участников убийства Григория Распутина.

Смерть Распутина изменила ход мировой истории

Род русских купцов и промышленников Строгановых, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели, вел свою родословную якобы от выходцев из разбогатевших поморских крестьян. По одной из версий, фамилия пошла от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон. Род, в котором были бароны и графы Российской империи, пресекся в 1923 году.

Русский дворянский род Пушкиных, может быть, вел свою родословную от легендарного выходца «из немец» Ратши, или Ратмира, слуги князя Александра Ярославича Невского. Одним из предков рода другие считают новгородского витязя Гаврилу Алексича, боевого соратника князя Александра Ярославича. Родоначальником рода считается Григорий Александрович по прозвищу Пушка. В «Моей родословной» поэт Пушкин отметил: «Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин».

Пушкин и белены объевшаяся баба

Родословцы называют родоначальником Волконских Ивана Толстую Голову, одного из сыновей Юрия Тарусского. Его потомки приобрели вотчины на берегах реки Волкони в позднейшем Алексинском уезде и стали называться князьями Волконскими. Московская усадьба Волконских дала название улице Волхонка. Русский княжеский род Волконских, возможно, происходит от черниговской ветви Рюриковичей. Предки по материнской линии Льва Толстого. Стольник, воевода в Тобольске и окольничий из этого княжеского рода Михаил Константинович Волконский-Хромой (умер в 1610 году) при государе Феодоре Иоанновиче был послан на освоение земель Западной Сибири. После гибели Ермака в 1593 году в северных русских уездах были собраны войска, направленные против Пелымского княжества - сильного объединения вогулов, татар, остяков, совершавших разорительные набеги на русские селения Приуралья.

Любовь российского императора Александра II и княгини Екатерины Долгорукой-Юрьевской закончилась браком. У них родились сын и дочь. Род Долгоруких идет по прямой линии от Рюрика, Владимира Святого и великомученика Михаила Черниговского. Дочь одного из этого рода вышла замуж за царя Михаила Федоровича Романова.

Истории любви: Александр II и Долгорукая

Новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, графа, а потом князя Михаила Семеновича Воронцова помнят потому, что он много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. При нем возвели Алупкинский дворец. Его имя связано с поэтом Пушкиным. В древнем дворянском роду Воронцовых было много выдающихся деятелей, действовавших в разные периоды отечественной истории. Воронцовы-Дашковы - еще одно ответвление этого рода.

Графский и дворянский род Толстых происходил, по сказаниям старинных родословцев, от мужа честна Индриса, выехавшего «из немец, из Цесарские земли» в Чернигов, в 1353 году с двумя сыновьями и дружиной из трех тысяч человек. В крещении получил имя Леонтия. Его правнук Андрей Харитонович, попав в Москву, получил от великого князя Василия Тёмного прозвище Толстого, был родоначальником рода Толстых. Кроме писателя Льва Николаевича, заметной фигурой был Толстой-американец.

Русский граф, американец и цыган в одном лице

Про знаменитого основателя династии Морозовых Савву Васильевича придумали три легенды. Одна из них гласит, что Савва Васильевич на заре своей карьеры подделал ассигнации и надул помещика. Другие две легенды тоже не блещут особым пиететом по отношению к Морозову. Самый знаменитый из рода Морозовых - Савва Тимофеевич, выпускник Московского императорского университета, обучавшийся химии в Кембридже, одновременно знакомясь с организацией текстильного дела на английских фабриках. Он создал первый в России общедоступный Московский художественный театр и давал деньги на революцию.

Три легенды о Савве Морозове

Без сомнения, самым знаменитым родом русских предпринимателей следует считать Демидовых. Этому способствовало как одно из самых ранних появлений на страницах отечественной истории, так и приверженность меценатству. Не следует сбрасывать со счетов и посвященные Демидовым романы и кинофильмы. А импульс роду Демидовых придали петровские реформы.

Откуда есть пошел род Демидовых?

"Вишневый сад" рода Демидовых

Уральская эпопея рода Демидовых