Музы, которые никогда не были красавицами

Лиля (Лили) Уриевна Каган, в замужестве Лиля Брик, - муза и одна из возлюбленных Владимира Маяковского. По своим внешним данным она явно уступала младшей сестре Элле. Чего греха таить, обе не были красавицами, но страшными обаяшками. Младшенькая слыла обладательницей невероятно красивых глаз. Элла Каган, более известная как французская писательница Эльза Триоле, составила счастье литератора Луи Арагона и познакомила Владимира Маяковского, который клеился к ней, с Лилей. Поэт настолько увлекся Лилей Брик, что посвятил ей свою поэму «Облако в штанах» и оставил в Финляндии «даму сердца». Началась любовь на троих, так как Лиля не развелась с мужем Осипом Бриком.

Истории любви: Рок Владимира Маяковского

Сальвадор Дали любит только мать и увел жену Поля Элюара, желая «превратить» Елену Дьяконову (прозванную Элюаром - Гала) в мать. Гала была на десять лет старше Дали. Сальвадор Дали не пытается уйти от греховной любви к безбожнице-матери, сгорающей в аду. Художник дает понять французскому поэту, что Гала необходима ему для путешествия в «потусторонний мир», и когда мать очнется от летаргического сна, он вернет чужую жену.

Сальвадор Дали. Порочная дыра греховодника

"Валькирия революции" Александра Коллонтай только в теории просто относилась к брачным узам и еще проще смотрела на секс, но когда она узнала, что ее возлюбленный Павел Дыбенко ей изменяет, указала изменнику на дверь. Дошло даже до стрельбы. Однако досадные неудачи в любви и предательство Павла Дыбенко способствовали успеху Коллонтай в карьере на дипломатическом поприще.

Истории любви: Коллонтай и крылатый Эрос

Эдит Джованна Гассьон (Édith Giovanna Gassion), известная под псевдонимом Piaf (Пиаф), что на парижском арго означало "воробышек", была любимицей публики. Несмотря на невзрачную внешность, певицу ценили за талант. Самой большой любовью и трагедией ее жизни стал знаменитый боксер, чемпион мира в среднем весе Марсель Сердан. Он погиб в авиакатастрофе, а Пиаф искала забытья в наркотиках.

Трагический роман. Жизнь и любовь Эдит Пиаф

Исследователи биографии Зинаиды Николаевны Гиппиус, которые склонны все рассматривать с точки зрения психоанализа и фрейдизма, видят в этой яркой представительнице Серебряного века ее неизбывную страсть ко всему мужскому: псевдонимам, одежде и курению. Личная жизнь супруги Дмитрия Мережковского, с которым она прожила неразлучно 52 года, свидетельствует о ее бисексуальности. Она влюблялась не только в мужчин, но и в женщин. При этом речь не шла о плотской близости, иначе не влюбилась бы Гиппиус в содомита Дмитрия Философова.

Даже на фотографиях «лошадиное» лицо Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand) обладает непостижимой магией привлекательности. Стрейзанд была дважды замужем. Первый муж - актер Эллиот Гулд, от которого у нее сын. В 1969-м и 1970-м годах Стрейзанд встречалась с канадским премьер-министром Пьером Трюдо. В начале 1990-х у нее был роман с юным теннисистом Андре Агасси, несмотря на разницу в возрасте в 28 лет. Позже спортсмен написал, что «ухаживание за Барброй Стрейзанд напоминает перетаскивание расплавленной лавы».

"Смешная девчонка" отмечает 70-летие

Разве бы зритель запомнил на всю жизнь лузгающую орешки Марфушеньку-душеньку из «Морозко» или нелепую Пашу и героическую Орлеанскую деву из панфиловского «Начала», если бы актриса была попросту дурнушкой? С возрастом прежде смазливое личико все больше напоминает о приближающейся старости, и прежние поклонники разочарованно глядят на дряхлеющего кумира, в то время как актриса без следов былой красоты - сгусток таланта.

Оскароносная Лайза Миннелли, у которой в этом году юбилей, столь же талантлива и привлекательна, сколь сногсшибательно некрасива, что не помешало ей четыре раза выйти замуж. Увы, все узы Гименея оказались разорваны, а детей у актрисы нет.

Американская актриса и певица Бетт Мидлер (Bette Midler) не только удостоилась разных «Грэмми», «Эмми», «Тони», но и при своей неброской, мягко говоря, внешности сделалась двукратной номинанткой на премию «Оскар». Более того, очарованные ее талантом поклонники не скупятся на восторженные эпитеты и называют страшилку Бетти не иначе, как «Божественная Мисс М» (The Divine Miss M.). В 1984 году, спустя всего шесть недель после первой встречи, Бетт Мидлер вышла замуж за некоего Мартина фон Хасельберга. У 70-летней Бетти есть дочь, которой в этом году исполнится 30 лет.

Как Голливуд обезображивает красавиц. Ужасайтесь!