Моцарт: Загадки жизни и смерти

«Моцарт - это что-то непостижимое в музыке, - сказал Гете своему другу Иоганну Петеру Эккерману, - он - образ, который воплощает демона, настолько манящий, что каждый стремится к нему, и настолько великий, что никто не может его достичь». 27 января исполнилось 260 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Гениальный композитор появился на свет в эпоху, которая оставила след не только в немецкой, но и в мировой культуре под названием «бури и натиска» (Sturm und Drang), но, как большинство гениев, опередил свое время.

Картина маслом. Моцарт в придворной одежде (1763).

Rock Me, Amadeus - Как правильно называть Моцарта?

Леопольд Моцарт, который одно время был четвертой скрипкой в оркестре архиепископского двора своего родного города Зальцбурга, все свои несбывшиеся надежды перенес на своего последнего из семи детей - сына Вольфганга, росшего не без его участия вундеркиндом. Леопольда часто упрекали за продолжительные концертные поездки по крупнейшим музыкальным центрам Европы, из-за которых маленький Моцарт подвергался серьезным физическим и психическим нагрузкам. Император Франц I (на рисунке), желая убедиться в таланте чудо-ребенка, просил его продемонстрировать во время игры разные трюки: от игры одним пальцем до игры на покрытой тканью клавиатуре.

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья

Первыми сочинениями Моцарта стали "Анданте до мажор" (K.1a) и "Аллегро до мажор" (K.1b) для клавира, которые были сочинены им в пятилетнем возрасте. Маленький Вольфганг почти до десятилетнего возраста боялся трубы, если на ней играли без сопровождения других инструментов. Исторический анекдот: юный Моцарт играл с детьми Марии Терезии и, поскользнувшись на скользком полу, упал. Эрцгерцогиня Мария Антуанетта, будущая королева Франции, помогла ему подняться. Вольфганг якобы сказал ей, что когда вырастет, то женится на ней.

"Слушайте Моцарта": Восемь способов, как заставить работать мозги

Ученые опровергли существование "эффекта Моцарта"

Семейство Моцартов: отец Леопольд Моцарт - скрипач и композитор в придворной капелле князя-архиепископа зальцбургского. Мать - Анна Мария Моцарт, урожденная Пертль, дочь комиссара-попечителя богадельни в Санкт-Гильгене. Из семерых детей Моцартов выжили только двое: дочь Мария Анна, которую друзья и родственники звали Наннерль, и сын Вольфганг. Его рождение едва не стоило матери жизни.

Произведение юного Моцарта ожидало премьеру почти 250 лет

На самом взлете карьеры годовой доход Моцарта составлял от четырех до шести тысяч гульденов. Даже в год смерти он получил три тысячи гульденов. Одной из причин финансовых трудностей могла стать затянувшаяся болезнь супруги Констанцы, которая началась в начале лета 1789 года. Все лето Моцарт ничего не сочинял и самоотверженно ухаживал за женой. Самый растиражированный портрет Моцарта был нарисован Барбарой Краффт (Barbara Krafft) в 1819 году, спустя почти 30 лет после смерти композитора. Сделан на основе семейного портрета 1780-1781 годов.

4 августа 1782 года в Венском кафедральном соборе Святого Стефана состоялось обручение Моцарта с Констанцией Вебер. Госпожа Моцарт родит мужу шестерых детей, из которых выжили только двое сыновей. Отец Констанции работал при театре басистом и суфлером. С Моцартом она познакомилась в 1777 году, однако тогда композитор ухаживал за ее старшей сестрой Алоизией, которая была оперной певицей в том же театре, где служил ее отец. Историки музыки полагают, что Констанция оказывала большое влияние на творческое вдохновение своего супруга.

Найдено единственное фото вдовы Моцарта

Австрийский музыковед Леопольд Кантнер в статье "Сальери: соперник Моцарта или образец для подражания?" пишет: "В чем состояли претензии Моцарта к Сальери? Например, он пишет, что в глазах императора Сальери имел больший вес, а сам он, Моцарт, никакого. Не надо, однако, думать при этом, будто дело обстояло так, что Сальери втерся в доверие к императору, оттеснив Моцарта. Было как раз наоборот. Это Моцарт пытался оттеснить Сальери, и ему это сделать не удалось. От своего отца унаследовал Моцарт вот эту фобию - "итальяшки", он все валил на этих самых "итальяшек".

Моцарт и Сальери - кто кого травил?

Моцарт был в сознании за два часа до кончины, хотя его агония продолжалась 15 дней. Жизнь гения прервалась без пяти минут час ночи 5 декабря 1791 года. Легенда об отравлении вначале не была воспринята серьезно, и только 30 лет спустя ее начали «раскручивать». Вначале имен не называли. Имя Сальери впервые всплыло в 1823 году. В 1902 году Музею Моцарта в Зальцбурге был завещан якобы «череп Моцарта». Есть аргументы как за, так и против его аутентичности.

Исследователи хотят проверить подлинность черепа Моцарта

Версий причины смерти Вольфганга Амадея Моцарта существует чуть ли не больше, чем лет, прожитых этим гениальным композитором. По новейшей гипотезе, 35-летний Моцарт скончался из-за дефицита в его организме ультрафиолета. Состояние здоровья, точнее, нездоровья Моцарта во многом было вызвано нехваткой витамина D, синтез которого происходит только на солнце. У Моцарта был целый букет вредных привычек: работать ночами, допоздна засиживаться с приятелями за карточным столом. Композитор возвращался домой на рассвете и затем спал весь или большую часть светового дня. С годами он все реже видел солнце.

Сальери отравил Моцарта из-за неразделенной "голубой" любви

Моцарта погубило отсутствие солнца