Чудес света не семь. Мы забыли про нерукотворные

Ледник Менденхолл (Mendenhall Glacier), протяженностью около 19 километров, находится в одноименной долине примерно в 19 километрах от центра города Джуно в юго-восточной части Аляски на территории национального леса Тонгасс. Ледник, первоначально называвшийся на языке тлинкитов «Ледник за городом» (Sitaantaagu) и «Ледник за маленьким озером» (Aak'wtaaksit), в 1891 году был переименован в честь американского метеоролога Томаса Корвина Менденхолла (1841-1924).

Туристической достопримечательностью филиппинской провинции Бохоль являются Chocolate Hills, или на филипино - Tsokolateng Burol («Шоколадные холмы»). Примерно 1776 холмов, напоминающих кротовые норки, из-за пожухлой травы на склонах приобретают шоколадно-коричневый цвет.

Четвертый по высоте в Канаде 141-метровый водопад Хельмке (waterfall Helmke) низвергается с края скалы в каменную чашу. Замерзая зимой, он может достигать 50 метров в высоту.

Озеро Медуз (Jellyfish Lake) расположено на востоке острова Эйл-Малк, в архипелаге Скалистые острова (Палау). Этот водоем со слегка солоноватой водой, отделен от океана 200-метровой полоской земли. Озеро Медуз образовалось около 12 тысяч лет назад в результате движения земной коры. Здесь развилась обособленная популяция двух видов сцифоидных медуз - золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia). Из-за отсутствия врагов медузы размножились до двух миллионов особей, а их щупальца утратили стрекательные клетки. В связи с этим озеро пользуется популярностью у любителей подводного плавания.

Каньон реки Тары (Кањон реке Таре) в Черногории по глубине около 1300 метров уступает лишь Большому каньону в США. Территория самого большого каньона в Европе наряду с парком Дурмитор включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный лесной парк в городском округе Чжанцзяцзе китайской провинции Хунань примечателен большим количеством пиков-столбов из песчаника и кварца. Нань Тянь И Чжу, что переводится как «Колонна Южное Небо», высотой 1080 метров, в январе 2010 года был официально переименован и теперь называется «Гора Аватар-Аллилуйя» в честь блокбастера «Аватар».

Бенагил (Benagil) - это не только пляж возле одноименной португальской деревушки, недалеко от популярного курорта Алгарви (Algarve) на побережье Атлантики, но и замысловатая пещера, до которой можно добраться лишь по водной глади.

Четыре раза в день приливное течение в Северной Норвегии Сальстраумен (Saltstraumen) образует водовороты диаметром до 12 метров и четыре-пять метров глубиной. Одно из сильнейших в мире приливных течений перебрасывает около 400 миллионов кубических метров воды со скоростью до 37 километров в час.

Национальный парк Гёреме в Каппадокии (Göreme Millî Parkı ve Kapadokyanın Kayalık Bölümleri) - музей под открытым небом в Турции. Кроме шести христианских церквей и множества других монастырских сооружений, здесь десятки долин, образовавшихся в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. Миллионы лет горячая лава застывала в самых причудливых формах. Потом за дело принялись вода и ветер. Люди приспособили значительную часть каменных образований под жилье и хозяйственные постройки.