"Прекрасная пришла". Нефертити

Одна из красивейших женщин всех времен и народов, загадочная, не просто как Восток, а как Древний Египет, царица-фараон Нефертити, что означает "Прекрасная пришла". Она была не просто супруга фараона и мать его детей, считают не без основания некоторые египтологи. Наряду с Аменхотепом IV, будущим Эхнатоном, Нефертити была главным инициатором религиозной реформы и способствовала утверждению нового культа бога Атона.

Великий египетский реформатор Эхнатон

Имени Нефертити часто предшествует фраза: Нефер-неферу-Атон, «Совершенно совершенство Атона». Царица должна была воплощать в себе «совершенство» бога, обозначенное египетским термином «неферу», который также переводится как «красота», «благость», «справедливость». На этом самом известном изображении жены фараона Эхнатона отсутсвует левый зрачок. Считается, что это не повреждение, просто мастер не успел завершить работу над портретом.

Настоящее лицо Нефертити скрывалось под слоем штукатурки

Эхнатон правил в 1353-1336 годах до нашей эры, и, скорее всего, в этом ему активно помогала Нефертити (c 1370-го по 1330 год до нашей эры). Таким образом, царица была не только красавица, но и умница с государственным кругозором. Нефертити продолжила линию таких выдающихся египетских цариц, как Хатшепсут и Тийя.

Первую женщину-фараона погубил лосьон

 По одной из версий имя Нефертити имеет следующий смысл: «Прекрасная» - богиня Хатхор, «пришла» из далеких стран, куда ранее бежала из Египта. Возможно, что «Прекрасная пришла» - это теологическое имя, которое было дано царской супруге в момент празднования в Фивах ритуала «хеб-седа», то есть во время главного акта процесса магического обновления естества царя.

Изображения Нефертити встречаются даже в два раза чаще, чем изображения ее супруга Аменхотепа IV. На одном из изображений Нефертити представлена в образе фараона-мужчины.

Исторические дети: Тутанхамон

Некоторые египтологи признают Нефертити настоящей женщиной-фараоном, наподобие Хатшепсут. В тексте одной из гробниц Ахетатона говорится, что «диск восходит, дабы явить свою милость Нефертити, и заходит, удвоив свою любовь к ней».

Как и у других цариц, исполнявших функции фараона, имя Нефертити в надписях дублируется. Обращения к ней начинаются с термина «дуа» - «поклонение, моление», который обычно используется только для обозначения действия, выполняемого по отношению к богам или к царю в его божественной ипостаси.

Нефертити была одновременно Исидой и Нефтидой, двумя главными богинями мифа об Осирисе. Она была также Хатхор, главной богиней солярного мифа. И, возможно, главной богиней культа Атона.