Величайшие империи, канувшие в Лету

Римская империя, как это ни покажется странным, не была самой большой в истории. Ее уникальность в другом. Все побережье Средиземного моря было окружено ее владениями, после чего его справедливо стали именовать внутренним морем - Mare Nostrum, проще говоря, «Наше море». На территории этой империи зародились две мировые религии (правда, ислам значительно позже, когда от Римской империи и след простыл, а религия иудаизма задолго до ее появления). Одного христианства за глаза хватит. Хронологические рамки Imperium Romanum укладываются с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года уже нашей эры.

Долгожителем признана наследница Римской империи и предшественница империи Российской - Византийская империя, которая просуществовала более одного тысячелетия, с 395-го по 1453 год. Оставив материальное наследие завоевателям Европы и Азии, духовную культуру Византия передала Москве - знаменитая формула: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать!» Конец России означает Конец Света - всемирный Апокалипсис. Желающих проверить это на практике, к сожалению, пока довольно много.

Арабский Халифат (632-1258 годы) знаменит созданием теократического исламского государства и «Золотым веком ислама», когда Восток, передовой во всех смыслах, торжествовал над отсталым Западом. Пал, как и все прочие страны, под ударами монголов.

Персидская империя, или империя Ахеменидов, имела место с 550-го по 330 год до нашей эры. Иными словами, одна из первых мировых империй в истории человечества. В отличие от злобных римлян добрейший Кир-персидский восстановил захваченный Иерусалим, однако впоследствии это не помогло его империи, которая рухнула, как и римская. Не все дело в евреях. Хотя правоверные иудеи чтят Кира и проклинают римлян.

Недолговечная Монгольская империя (1206-1368 годы) - крупнейшее по территории государственное образование в истории. К концу XIII столетия империя кочевников простиралась от Японского моря до берегов Дуная. Общая площадь владений монголов достигала 38 миллионов квадратных километров. Погубило империю то же, что мешало сопротивляться их нашествию, - междоусобные распри.

Еще один исторический долгожитель - Священная Римская империя германской нации, Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae, или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, или Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation. Годы жизни - 962-1806-й. В определенном смысле, империя, основанная восточно-франкским королем Оттоном I Великим, рассматривалась как продолжение Римской империи и франкской империи Карла Великого. Начало империи положила Германия, а конец - Франция, точнее, Наполеон.

Турки всегда начинают хорошо, зато заканчивают - плохо. Османская империя, благодаря Осману I появившись в 1299 году, задолго до своей позорной кончины в 1922 году, значилась как «больной человек Европы». В России о турках знают благодаря победам над ними при Екатерине Великой, а на Западе - из-за телесериала про любимую жену султана Сулеймана Великолепного. При нем границы империи простирались от Эритреи на юге до Речи Посполитой на севере, от Алжира на западе до Каспийского моря на востоке. Вертела этим сластолюбивым государем славянка Роксолана. У этих вояк было больше "распальцовки", как у нашей братвы в 1990-е, чем реальных достижений.

Непревзойденная по численности населения Британская империя свое могущество начала намного позже 1497 года, с которого обычно осуществляют ее отсчет. Конец пришелся на 1949 год. Во время апогея могущества в 1930-е годы площадь земель Соединенного Королевства вместе с колониями насчитывала 34 миллиона 650 тысяч квадратных километров, что составляло примерно 22 процента земной суши. Общее число населения империи достигало 480 миллионов человек - каждый четвертый житель Земли был подданным Британской короны. Во многом отсюда приобрел такое распространение английский язык.

22 октября 1721 года Петр I принял титул Императора Всероссийского. По площади Российская империя уступала Монгольской и Британской империям - 21 799 825 квадратных километров - и являлась второй (после Британской) по численности населения - около 178 миллионов человек. Окончательно прекратила свое существование в результате Февральской революции 1917 года, хотя осиновый кол вбил Октябрьский переворот того же года. Наибольшая угроза для Запада, невзирая на правящий режим, если только он полностью не подчинен и не контролируется чуждыми России силами.