Амазонки разных времен - женщины-воительницы

Эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского, которую муж после свадьбы переименовал в Олимпиаду, в честь спортивного состязания, возглавила поход в Македонию. Олимпиада правила в родном Эпире, а после смерти Александра решила отвоевать Македонию для своего внука - сына Александра Великого и Роксаны, княжны Бактрии. Она проиграла, сдалась на милость победителя, а позже была приговорена к смерти за пролитую во время ее правления кровь.

Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов) Клеопатра VII, на которой, по слухам, Юлий Цезарь якобы хотел жениться и которая родила ему сына Цезариона, впрочем не упомянутого в официальном завещании Цезаря, после его убийства стала любовницей Марка Антония. Назвать ее амазонкой язык не поворачивается. Ее бегство во время битвы при Акциуме способствовало окончательному разгрому флота Антония Октавианом.

Миф развенчан: Антоний и Клеопатра не были красавцами

Амазонки - женщины-воительницы, дочери бога войны Ареса (Марса), которые сражались под стенами Афин и Трои, по выражению Гомера «мужеподобные», - существа мифические. «Отец географии» Страбон вопрошал: «Кто поверит, что когда-нибудь войско, город или племя могло состоять из одних женщин без мужчин?» Греческое слово «амазонки» означает «безгрудые», поскольку девочкам в раннем возрасте прижигали правую грудь, чтобы она не росла и не мешала стрелять из лука.

Древнеегипетскую царицу, супругу фараона Таа II Секененра, мать фараонов-освободителей Камоса и Яхмоса I по имени Яххотеп, или Аххотеп, что означает «Ях (бог луны) доволен», причисляют к девам-воительницам. Поскольку в нетронутом захоронении Яххотеп, которая жила приблизительно в 1575-1530 годах до нашей эры, помимо наручного браслета лучника, был обнаружен наконечник копья, 30 боевых топоров из бронзы, золота и серебра, а также два ордена Золотой мухи, которым награждали за выдающиеся заслуги на поле боя.

Графиня Дунбар и Марч (Countess of Dunbar and March), урожденная Рэндольф (Randolph), осталась в истории под прозвищем Black Agnes - «Черная Агнес». Она особо отличилась при обороне замка своего мужа. Годы ее жизни - 1312-1369.

Жанна д'Арк, или, правильнее, Жанна Дева или Девственница, по-французски Pucelle, как она сама себя называла. Во многом успеху Жанны способствовало «предсказание Мерлина», появившееся в годы Столетней войны. Оно гласило, что Францию погубит распутная женщина, а спасет невинная девушка. Девкой считали королеву Изабеллу Баварскую, чья неразборчивость в связях едва не отдала страну под власть англичан. Жанну часто причисляют к «амазонкам», которых средневековые книжники называли virago (дева-воин). Она была равнодушна к сексу, к женским нарядам и украшениям, а также проявляла явную склонность к мужской одежде и занятиям.

Мельница заблуждений: Жанна Девственница

Жанна д'Арк - пример исторического пиара

 

Королева Корделия (Кордейла) - двенадцатый легендарный правитель Британии, дочь короля Леира. Прототип одноименного персонажа трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир». После смерти отца, «в течение пяти лет в мире правила государством». Ее племянники Кунедаг и Марган (Кунедагий и Марган), «досадуя, что власть над всею Британией принадлежит женщине», как писал хронист, собрали армию и объявили тете войну. Корделию бросили в застенок, где она покончила жизнь самоубийством.

В XIV веке в Бретани жила Жанна де Монфор, или Жанна Бретонская, которую можно назвать воительницей не потому, что эта завидная невеста чуралась мужчин и не выходила замуж до 39 лет. Качества амазонки она проявляла, участвуя в сражениях.

Популярные альбомы