Кутузов - полководец, дипломат, разведчик

Все знают, что Михаил Кутузов победил Наполеона, но мало кому известно, что подлинная фамилия великого русского полководца была Голенищев-Кутузов. В молодости он пользовался большим успехом у женщин, слыл ловким царедворцем, прекрасным дипломатом и успешным разведчиком. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов блестяще учился в Артиллерийской и Инженерной дворянской школе во время сотрясавшей Европу Семилетней войны, зачинщиком которой был король Пруссии Фридрих II. Философ и фельдмаршал, бельгийский принц де Линь, сослуживец Кутузова в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов называл молодого Михаила в числе лучших русских генералов.

По мнению знаменитого немецкого военного историка Ганса Дельбрюка (Hans Delbrück, 1848-1929), весь XVIII век в Европе был наполнен спором двух концепций ведения военных действий - «стратегии сокрушения» и «стратегии измора». Военный историк А. Петров пишет: "Светлейший князь Голенищев-Кутузов умел соединить в себе две совершенно несовместимые черты характера - решительность и осторожность. Он проявлял их сообразно обстоятельствам, в которых находился, не гоняясь за блеском победы, но везде руководствуясь расчетом, к ней ведущим. К нему можно применить слова, сказанные Пушкиным: он был "холодно-горяч".

Кутузов отличился во многих битвах с турками, разработал «Примечания о пехотной службе вообще и о егерской особенно», участвовал в присоединении Крыма к России. Он был дважды очень серьезно ранен в голову. Оба раза пули прошли навылет у виска, вследствие чего «один глаз лишь несколько искосило». Правый глаз стал хуже видеть. После взятия турецкой крепости Измаил, где Кутузов командовал штурмовой колонной, в 1792 году, он был направлен в Константинополь «чрезвычайным и полномочным посланником».

Сорокасемилетний генерал-поручик, кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени, Святого Георгия 2-й степени, верный сподвижник князя Потемкина-Таврического был определен Екатериной Великой с дипмиссией в Оттоманскую Порту. Помимо дипломатического шпионажа, Кутузову пришлось заниматься военной разведкой. Русский посланник должен был не допустить проникновения французского флота в Черное море и добиться для нашей страны благоприятных условий морской торговли как в Черном, так и в Средиземном морях.

Некоторые биографы и современники, по причине отсутствия у них информации, упрекали Кутузова не только в отсутствии решимости дать отпор Бонапарту и вообще на поле боя, но и тогда, когда он был резидентом в Константинополе. А между тем, «ловкий царедворец» (тоже упрек!) не отделывался пустыми отписками и не только слал подробные отчеты, но и решался делать далеко идущие прогнозы. Не всегда ему верила сама императрица, в целом весьма довольная его работой на дипломатическом поприще.

Современники отмечали успехи молодого Кутузова у прекрасного пола, которым, по некоторым сведениям, Михаил очень увлекался. Его карьера шла в гору. Но это просто легкие мазки к портрету выдающегося во всех отношениях человека. Не они, а талант и патриотизм определяют настоящую личность. Связи при дворе и покровительство фаворитов - всего лишь ступеньки, облегчавшие продвижение по службе. Но что заставит любимчика фортуны жертвовать собой? Самовлюбленные конники Помпея повернули своих скакунов от направленных в их лица копий легионов Цезаря. Никто из красавцев не желал возвращаться домой уродом и калекой. Разве сказанное относится к Кутузову?!

Военные историки до сих пор горячо дискутируют по поводу Бородинского сражения, по причине явной недостаточности источников. Кутузов не вел дневник, не оставил мемуаров, в переписке с театра военных действий был предельно лаконичен, а в общении с окружающими скрытен. После знаменитой битвы Кутузов написал жене: «Я, слава Богу, здоров, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием».

Последним крупным столкновением с французами стало сражение на реке Березине. Вину за несогласованные действия русских войск несут император и его любимчик адмирал П.В. Чичагов - ярый «западник» и вздорный человек. В тот момент Александр не благоволил Кутузову. Англичане обвиняли Кутузова, что он сознательно выпустил Наполеона из России. Английский эмиссар в штабе русской армии сэр Р. Вильсон отозвался о Кутузове: «старый прожженный плут, ненавидящий все английское», - и потребовал от английского посла добиваться у царя отставки Кутузова якобы из-за его любви к Наполеону.

Во время заграничного похода русской армии в Европу рядом с Кутузовым почти все время находился Александр I, которому было интересно беседовать с фельдмаршалом. Царь пытался развеять тревоги Кутузова из-за болезни корью сразу нескольких внуков. Вероятно, он впервые узнал, что Михаил Илларионович потерял своего единственного сына, в младенчестве заболевшего корью. 6 апреля Кутузов с государем отправились в Бунцлау в открытом экипаже. По дороге пошел мокрый снег, и полководец, уже накануне захворавший, совсем занемог. 16 апреля 1813 года великий русский полководец скончался.

Популярные альбомы