Турция: Чем хочет напугать Россию один из членов НАТО

Вооруженные силы Турции (Türk Silahlı Kuvvetleri), по данным «Военного обозрения», насчитывают 510 700 человек (из них примерно 148 700 - гражданские служащие). Для мобилизации в военное время может быть использован военнообученный резерв численностью до 900 тысяч человек, в том числе 380 тысяч - резерв первой очереди. По оценкам зарубежных военных экспертов, три года назад общая численность личного состава турецкой армии в мирное время достигала около 480 тысяч человек и жандармских войск - 150 тысяч.

Высшим органом оперативного руководства вооруженными силами является генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий вооруженными силами. Он назначается президентом по рекомендации совета министров. Ему подчинены главнокомандующие видами вооруженных сил: сухопутными войсками (СВ), военно-воздушными силами (ВВС), военно-морскими силами (ВМС), жандармерии (численность до 150 тысяч человек) и береговой охраны. Согласно турецкой табели о рангах, начальник генштаба занимает четвертую строчку после президента, председателя парламента и премьер-министра.

Бронетанковая техника в армии Турции представлена как иностранными моделями, так и образцами собственного производства. В частности, Турция закупила в ФРГ танки «Леопард 2» (Leopard 2) и занимается модернизацией танков «Леопард 1» и M60.

На международной выставке IDEF-2011 фирма «Аселсан» продемонстрировала салонный макет вертолета T-129 АТАК, который используется в испытаниях тепловизионной системы прицеливания и наблюдения AselFLIR-300T, а также специальной нашлемной системы указания цели AVCI. «Аселсан» также ведет работы по разработке всего программного обеспечения для первого ударного вертолета, предназначенного для передачи на вооружение ВВС Турции.

Наиболее мощная авиагруппировка ВВС Турции (Türk Hava Kuvvetleri) в Западной Анатолии объединяет пять авиационных и одну зенитную ракетную базу. На пяти аэродромах этого командования дислоцируются четыре истребительно-бомбардировочные (на вооружении состоят F-16C/D и F-4E), четыре истребительные (F-16C и F-4E), одна разведывательная (RF-4E) и три учебно-боевые авиационные эскадрильи, а также 90 самолетов резерва различного типа.

В 1972 году Турция получила от США 40 истребителей-бомбардировщиков F-4E «Фантом» 2, которые заменили часть устаревших самолетов F-4F и F-100C и D.

Военно-морские силы Турции (Türk Deniz Kuvvetleri) включают в себя военно-морской флот, военно-морскую авиацию, морскую пехоту, части и подразделения специального назначения.

Сильными качествами турецкой армии являются:

- высокий авторитет и поддержка вооруженных сил в широких слоях турецкого общества;

- исключительное положение офицеров в воинской среде и в обществе;

- устойчивая вертикаль военного управления, корпоративная и клановая (по родам войск, частям) солидарность;

- жесткая воинская дисциплина в частях и подразделениях;

- насыщенность армии военной техникой и тяжелым вооружением;

- наличие современных средств управления в оперативном и тактическом звеньях;

- интеграция в системы связи, боевого управления и ПВО НАТО;

- планомерная боевая и оперативная подготовка войск;

- наличие собственной промышленной базы для производства, ремонта и модернизации боеприпасов, средств управления и связи, многих видов вооружения и военной техники.