И все-таки это любовь. Фаворитки царственных особ

Около трех лет на английском троне восседала Анна Болейн. После того как любовница дала согласие на брак с королем, Генрих VIII начал искать пути для расторжения брака со своей первой супругой Екатериной Арагонской. С точки зрения католической церкви, Генрих и Екатерина считались близкими родственниками, но на основании утверждений Екатерины о ее девственности разрешение на брак от римского папы было получено. Поскольку королева не смогла родить наследника, король был заинтересован в новом браке. Королева-консорт Болейн родила дочь - будущую английскую королеву Елизавету I Девственницу. Папа римский Климент VII в 1533 году отлучил короля от церкви. Из-за неприятностей у Анны произошел выкидыш. Генрих заявил, что его принудили к браку под воздействием колдовства. Во дворец является его новая любовница Джейн Сеймур.

Все жены Генриха VIII и его "коллег". Не сбейтесь со счета!

Жанна-Антуанетта Пуассон была не только красива, но и умна. Она сделала все возможное, чтобы закрепиться в Версале в качестве официальной метрессы Людовика XV. Она написала королю слезное письмо, в котором умоляла защитить ее от мести ревнивого мужа. Король купил для фаворитки титул маркизы Помпадур, земли с 12 тысячами ливров дохода и назначил фрейлиной королевы. Амбиции маркизы Помпадур простирались гораздо дальше королевской спальни - она хотела управлять всем государством. Некоторые историки отдавали должное ее уму и способностям и даже называли ее первой женщиной на посту премьер-министра Франции.

История любви: золушка Помпадур и король

Внебрачная дочь сборщика податей Мари Жанна Бекю в молодости была проституткой, избравшей себе псевдоним Манон Лансон. Затем она работала модисткой, периодически оказывая знатным господам известного рода услуги в известных парижских заведениях. Восхищенный ее красотой граф Дюбарри поселил девушку в своем доме, став для нее и любовником, и сутенером. Людовик XV после первой ночи, проведенной с ней, решил, что эта женщина увидела в нем мужчину, а не короля. Король выдал ее замуж и сделал своей фавориткой с ежегодным содержанием в миллион двести тысяч франков. Бывшая девица легкого поведения, отдававшаяся за несколько экю в галереях Пале-Рояля, завела интенданта, камердинера, парикмахера, портных, кучеров, лакеев, дворецкого и офицера охраны.

Сулейман Великолепный был первым из султанов, над кем довлела женщина. Его главный визирь Ибрагим, жених родной сестры Сулеймана Хаттидже, путался под ногами Роксоланы-Хюррем. У историков нет прямых доказательств, но, скорее всего, именно по ее приказу глухонемые стражники задушили Ибрагима, когда тот на правах старинного друга ночевал в серале. У Роксоланы было четверо сыновей: Мехмед умер младенцем, Чихангир был умен, но хром и страдал падучей, Баязид - блестящ, но жесток. Свой выбор мать остановила на добром Селиме, который излишне любил попивать винцо, за что в народе его прозвали Селим-пьяница. Роксолана скончалась в 1558 году, но в решении важных дел вдовец Сулейман советовался не с Селимом, а с его единокровной сестрой, также дочерью Роксоланы, с умницей Михримой.

 "Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах

Французская драматическая актриса Сара Бернар, у которой был сын от связи с бельгийским герцогом, на короткое время скрасила будни капризного бабника, английского короля Эдуарда VII. Бернар, по слухам, спавшая в гробу, чтобы настроиться на трагические роли, радовала глаз не только сиятельных особ и монархов, но и деятелей искусств. Она проявила интерес к изобретателю Николе Тесле, но тот не разменивался на шашни с барышнями, чтобы не отвлекаться от своей всепоглощающей страсти к работе. Мужскую любовь Сара впервые познала 18-летней девушкой, но вышла замуж всего единственный раз. Актер греческого происхождения Аристидис Дамала был младше Сары на 11 лет. Во многом из-за пристрастия мужа к морфию их брак оказался неудачным, и они развелись.

К концу 1934 года принц Уэльский Эдвард был окончательно пленен чарами американки Бесси Уоллис Симпсон. Тридцативосьмилетняя дамочка с сомнительным прошлым, дважды побывавшая замужем, битая первым мужем-алкоголиком и введенная в высший свет своим вторым муженьком, в ожидании свадьбы с наследником престола, благосклонно принимала от него дорогие подарки и стоически переносила бойкот царственных родственников. В январе 1936 года принц Уэльский стал королем Эдуардом VIII. В декабре того же года он подписал отречение от престола. ФБР подозревало, что Симпсон была любовницей Иоахима фон Риббентропа, немецкого посла в Британии, и передавала будущему министру иностранных дел нацистской Германии государственные секреты.

Если бы на месте нынешней супруги принца Чарльза была ее прабабушка Алиса Фредерика Кеппел, многолетняя любовница короля Эдуарда VII, судьба наследника могла бы сложиться иначе. «Дяде Европы», как называли Эдуарда, который приходился родственником нескольким европейским монархам, включая царя Николая II и кайзера Вильгельма II, вообще везло с красавицами. Этот бонвиван охмурил не одну актрису, в том числе и знаменитую Сару Бернар. Алиса Кеппел, бывшая на 26 лет моложе монарха, сумела понравиться и королеве, недовольной предыдущей фавориткой своего мужа.

Нынешняя супруга наследника британского престола герцогиня Корнуольская Камилла Розмари Маунтбаттен-Виндзор, похоже, не нравится никому, кроме самого принца Чарльза. Родственникам и общественности наплевать, что урожденная Камилла Шанд состояла в связи с принцем Уэльским еще до знакомства последнего с его будущей женой, принцессой Дианой. До 2005 года Камилла носила фамилию мужа Паркер-Боулз, несмотря на то что развелась с ним еще в 1995 году. Вновь вспыхнувшая страсть к былой любви окончательно похоронила брак Чарльза и Дианы. «Народная принцесса» пустилась во все тяжкие, и ей сочувствовали. Камиллу, наоборот, осуждали.

Чарльз и Диана: "Убийственная" любовь