Война, любовь, власть. Три страсти Наполеона

Русский историк Николай Полевой в предисловии к своему труду «История Наполеона» заметил: «Жизнь Наполеона должно писать или в ста томах, или в одном томе». Мы решились представить его историю в небольшой подборке картин и собственных высказываний. «Я создал мой век сам для себя, так же как и я был создан для него», - отмечал сам Наполеон Бонапарт. По мысли Льва Толстого, у Наполеона «блестящая и самоуверенная ограниченность», «глупость и подлость, не имеющие примеров», «последняя степень подлости, которой учится стыдиться всякий ребенок». Словом, у каждого есть свой Наполеон.

«Я - очень порядочный человек, - скажет Наполеон, находящийся в ссылке на Святой Елене, - я имею глупость верить в святость семейных уз». В детские годы ему привили любовь к матери Марии Летиции Рамолино и уважение к родителям. Когда Бонапарт займется составлением свода законов, известного как кодекс Наполеона, он постарается восстановить власть отца, одновременно гарантируя права ребенка.

«Можно назвать протестантизм, если угодно, религией рассудка; название вполне подходящее для создания человека. Католицизм, напротив, - это религия веры, поскольку она - творение Бога. Католицизм - это религия власти и общества, тогда как протестантизм - это доктрина мятежа и эгоизма. Католическая религия едина, она - мать мира и единения. Лжеучение Лютера и Кальвина - это вечная причина распри, повод к ненависти и гордости, вызов ко всем страстям», - так рассуждал Наполеон о религии.

«Если бы развод вошел в наши нравы, это было бы большим несчастьем! В самом деле, какая судьба ждет разбитые семьи! Какая судьба ждет супругов, которые, прожив вместе в самом тесном союзе, вдруг становятся чужими и, тем не менее, не могут забыть друг друга! Какая судьба ждет детей, у которых больше нет отца и которые не смогут соединить в одном объятии разделенных теперь творцов их дней!» - восклицал вдохновитель Гражданского кодекса, известный как кодекс Наполеона.

«Красивая женщина радует глаз, добрая - услада сердца; первая - безделушка, вторая - сокровище», - полагал Наполеон.

Истории любви: Наполеон и Жозефина

«Женщине надо внушить, что, выходя из-под опеки своей семьи, она переходит под опеку мужа», - говорил Наполеон. Его легкомысленная и расточительная супруга Жозефина всем своим существом и поведением утвердила Бонапарта в мысли, что все представительницы слабого пола - существа, вечно игривые и несовершеннолетние. «Я никогда ни в чем не отказывал императрице Жозефине, будучи уверенным в ее искренности и преданности мне», - подчеркивал Наполеон.

«Сенека как-то сказал: тот, кто мало дорожит своей жизнью, может распоряжаться по своему усмотрению жизнью других людей», - сказал Наполеон. В IV письме «Нравственных писем к Луцилию» римский философ Луций Анней Сенека пишет: «Кто презирает собственную жизнь, тот стал хозяином твоей».

При Наполеоне царила мода на многодетность. Когда ему представляли даму, его первым вопросом было: «Сколько у вас детей?» Рассказывают анекдот, что некая дама ответила императору с гордостью: «Двадцать четыре, сир». - «Когда вы ждете двадцать пятого?» - Дама стушевалась и пробормотала: «Когда Вашему Величеству будет угодно».

Истории любви: Наполеон и Валевская

«Военное искусство, - по мнению Наполеона, - это простое искусство, вся суть его в исполнении; оно не допускает неопределенности; в нем все от здравого смысла, ничего - от идеологии. Надо уметь быть медлительным в процессе принятия решения и стремительным в исполнении».

«Польша - это естественный барьер, защищающий Западную Европу от России. В один прекрасный день Россия наводнит Европу своими казаками... Единственная защита от этой жуткой угрозы - независимая и сильная, поддерживаемая западными державами Польша», - настолько актуально звучат наполеоновские слова и по сей день.

Наполеон и Александр I - в новом свете

«Макиавелли учит, как успешно вести войны. Мне же известно лишь одно средство для сего - быть сильнейшим. Этот флорентийский секретарь - не более как профан в политике», - кажется, это изречение Наполеона, касательно успешного ведения войны, не устарело.

1812 год: мечтал ли Наполеон о Малороссии?

«За свою жизнь я сделал немало ошибок; самая непростительная заключается в том, что я отдал себя в руки англичан: я слишком верил в их приверженность законам», - сокрушался в конце жизни Наполеон. И добавил о себе: «В несчастии обыкновенно не уважают того, в ком прежде почитали величие».

Наполеона залечили до смерти