Собери букет для... врага

Дурман (Datura) - это сильнейший галлюциноген, который широко применялся в Старом и Новом Свете. До сих пор его используют в гомеопатической, народной и классической медицине. Существует 13 видов этого растения семейства пасленовых, которые распространены в умеренных и степных зонах. Не меньше и разговорных названий дурмана: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола и прочие.

Белладонна, или красавка обыкновенная (Atropa belladonna), - многолетнее травянистое растение, вид рода красавка (Atropa) семейства пасленовые (Solanaceae). В переводе с итальянского bella donna означает «красивая дама». В старину итальянки закапывали сок красавки в глаза. Зрачки расширялись, и глаза блестели. Ягодами натирали щеки, чтобы они приобрели румянец. У нас множество названий этого растения: красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная. Название "бешеница" связано с тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Волчеягодник, волчник, или волчье лыко (Daphne), - обширный род растений семейства волчниковых (Thymelaeaceae), включающий вечнозеленые и листопадные небольшие кустарники, растущие преимущественно в горных и равнинных районах умеренного и субтропического поясов Евразии, Северной Африки и Австралии. Известен своими душистыми цветками и ядовитыми ягодами. Научное название происходит от греческого слова «лавр», за сходство листьев. По древнегреческому мифу, Дафна превратилась в лавровое дерево, убегая от преследовавшего ее Аполлона.

Наперстянка, или дигиталис (Digitalis), - род травянистых растений семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Дигиталис, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности. При передозировках он опасный яд. Научное название рода произошло от латинского слова digitus - «палец» или «наперсток». Русское название имеет схожую этимологию.

Болиголов, или омег (Conium), - олиготипный род двулетних травянистых растений семейства зонтичных (Apiaceae). Научное название происходит от древнегреческого слова «волчок» из-за головокружения, появляющегося при употреблении плодов. Некоторые считают, что под соком цикуты, которой был отравлен философов Сократ, подразумевается именно сок болиголова.

Безвременник осенний (Colchicum autumnale) - вид травянистых луковичных ядовитых растений семейства безвременниковых. Как только ни называют его в народе: вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чертов хлеб, ядовитый крокус. Из-за содержащегося в растении колхицина, отравление которым чревато критическим снижением кровяного давления, следовательно, остановкой сердца, это растение относится к числу наиболее опасных для человека.

Научное название ландыша - Lilium convallium - означает «лилия долин». Простенький на вид цветочек обладает одним из самых тонких ароматов, с которым может сравниться лишь запах фиалки и резеды. Ландыш нельзя оставлять в спальне - от его дурмана может разболеться голова. Содержащиеся в этом растении вещества опасны для людей с сердечными заболеваниями, так как вызывают аритмию. Древние германцы посвящали его Остаре - богине восходящего солнца, лучезарной зари и провозвестнице весны. В честь богини на Пасху (по-немецки Ostern) зажигались костры и молодежь водила хороводы. С приходом христианства Остару сменила Пресвятая Дева.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется как комнатное растение. Однако олеандр - ядовитое растение, в соке которого содержится ряд сердечных гликозидов.

Из незрелых коробочек опийного мака, или мака снотворного (Papaver somniferum), получают опиум - загустевший млечный сок. Латинское название мака происходит от pappa vera, то есть «настоящая детская кашка». В старину содержимое коробочек мака в виде соски использовалось для успокоения крикливых грудных детей. В настоящее время оно признано наркотическим веществом.

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima), в сравнении с другими представленными здесь, - вовсе не опасное растение. Разве что для любопытных детишек или животных, которые могут захотеть попробовать ее сок, после чего могут появиться понос и рвота.