Гении-холостяки. Закоренелые, убежденные... Почему?

Холостяк — человек, который не хочет или по каким-то причинам не может вступить в брак. Словосочетание "закоренелый холостяк" вызывает разные образы... Но, в общем-то, достаточно устойчивые. Их можно по пальцем перечесть. По какой же причине оставались холостяками гениальные люди? Сэр Исаак Ньютон (Sir Isaac Newton, 1642-1727) рос одиноким ребенком и позже никогда не связывался с прекрасным полом, чтобы не отвлекаться по пустякам от любимой науки.

Немецкий философ из Кёнигсберга Иммануил Кант (Immanuel Kant, 1724-1804) в многотомных трудах своих оставил следующее определение: «Брак - это договор между мужчиной и женщиной к взаимному и исключительному употреблению половых органов друг друга». Расхожая байка гласит, что после единственного в своей жизни посещения дома терпимости Кант якобы произнес, что в плотской любви «слишком много механических движений безо всякого метафизического смысла». Ни на что не намекая, заметим, что в 1802 году почти 78-летний старик Кант уволил своего давнего камердинера и записал в своем дневнике: «Имя Лампе не должно больше упоминаться». Полагают, что истинной причиной отставки слуги послужили сексуальные домогательства с его стороны.

Впервые датский поэт Ханс Кристиан Андерсен (Hans Christian Andersen, 1805-1875) влюбился 25-летним. «Я осознал, что люблю ее всем сердцем и душою!» - записал он в дневнике, после того как подарил Риборг Войт (Riborg Voigt, 1806-1883) небольшое стихотворение с недвусмысленным намеком. Будущий сказочник очень тяжело пережил, когда девушка вышла замуж, хотя сам внутренне противился решению жениться. Он осторожно ухаживал за младшей дочерью датского государственного деятеля Йонаса Коллина (Jonas Collin) Луизой, претендуя на нежную дружбу с ней. Сорокалетний Андерсен в декабре 1845 года встретил в Берлине 25-летнюю шведскую оперную певицу Йоханну Марию Линд (Johanna Maria Lind, 1820-1887), чаще ее называют Йенни или Дженни Линд (Jenny Lind), и записал в своем дневнике: «Я не люблю ее, как должно мужчине, я только испытываю к ней чувство».

По утверждению писателя В.А. Соллогуба, графиня Анна Михайловна Виельгорская (1822-1861), в замужестве Шаховская, «кажется, единственная женщина, в которую влюблен был Гоголь». В частном письме Николай Васильевич Гоголь писал о ней своему другу: «У нее есть то, чего я не знаю ни у одной из женщин: не ум, а разум. Но ее не скоро узнаешь: она вся внутри». Иван Аксаков полагал, что Анна Михайловна послужила прототипом Уленьки во втором томе «Мертвых душ». По слухам, Гоголь сделал ей предложение через Веневитиновых, сестру Анны и ее мужа. Опять же по слухам, в сватовстве Гоголю отказали сразу, и далее дело не пошло.

Читайте подробнее: Гоголь: неразрешимая тайна

Сербский изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер и физик Никола Тесла (1856-1943) отличался, мягко говоря, чудачествами. В частности, терпеть не мог женские серьги, особенно с жемчугом. Он подсчитывал шаги при ходьбе, объем тарелок с супом, чашек с кофе и количество пищи. Тесла никогда не был женат. Он признавался, что невинность (точнее сказать, асексуальность) в значительной мере способствовала его научным способностям.

Читайте также:

Луч смерти Никола Теслы

Мечта Никола Теслы осуществилась

Повелитель молний