"Александр Македонский - конечно, герой, но..."

Александр Великий, царь Александр III Македонский, попадает в самые разные рейтинги самых-самых среди политиков, военачальников, героев и т.д. При жизни он сделался сыном Зевса-Амона, стал героем не только для Запада, но и для Востока, где его величали Искандером. Но одновременно в Греции его осмеивали и даже презирали, а заслуги оспаривали. «13-й бог Олимпа» родился 20 (21) июля (историк Поль Фор называет 6 октября) 356 года до нашей эры. До шести лет его воспитывали властная и строгая Олимпиада, оказавшаяся нежной матерью, и кормилица Ланика.

Своего отца Филиппа, проводившего большую часть времени в походах и войнах, Александр почти не видел. Когда 26-летнему Филиппу сообщили, что на момент рождения Александра от царевны Эпира, полугречанки Олимпиады, некий безумец сжег одно из чудес света - храм Артемиды в Эфесе, а его лошади победили на Олимпийских играх, он еще не знал, кому оставить свое царство. У него уже было два сына: Каран, рожденный знатной македонянкой, и Арридей, от благородной фессалиянки. Мальчика воспитывали учителя-греки. Самый знаменитый среди них - мыслитель Аристотель.

Александру не было еще 18 лет, когда он (наряду с опытными военачальниками) командовал илой (эскадроном) из 225 тяжеловооруженных кавалеристов в битве при Херонее. Вместе с гетайрами он решил исход всей битвы, разгромив правое крыло фаланги греческих союзников, опрокинув около 12 тысяч пехоты и полностью уничтожив знаменитый фиванский «Священный отряд», состоявший из солдат-гомосексуалистов. До этого Александр совершил другие подвиги, например, укротил дикого коня Букефала (или Буцефала). «Быкоголовый» стал любимым конем полководца.

Отец оставил в наследство сыну прекрасно организованную непобедимую македонскую фалангу. Плутарх пишет, что Филипп любил сына и «радовался даже тому, что македоняне называли Александра царем, а Филиппа - военачальником». Но на свадьбе Филиппа зимой 337/336 года до нашей эры между отцом и сыном произошла ссора, в результате которой Филипп бросился на Александра с мечом, но, будучи пьяным, упал на пол. Сын над ним посмеялся. В конце августа 336 года до нашей эры убийца пронзил Филиппа кинжалом.

Великолепная македонская армия, созданная Филиппом и полководцем Парменионом, состояла из знатных гетайров (товарищей царя) и простых пехотинцев. Благодаря ей и еще невероятному везению Александр сделался «непобедимым богом», как он стал официально именовать себя в 325 году до нашей эры. Александра не только любили, но и ненавидели. Против него составлялись заговоры, вспыхивали восстания. После смерти этого полубожества его преемник казнил его мать, жену, сына, и это не вызвало возмущения.

Плутарх писал, что Дельфийский оракул устами пифии предсказал Александру: «Ты непобедим, сын мой». Другая известная примета - тот, кто развяжет Гордиев узел, станет повелителем Азии. Не сумев развязать, Александр разрубил его мечом. Азия покорилась Александрову мечу, хотя его держава распалась сразу после смерти завоевателя.

Кроме вымуштрованной фаланги, у Александра был сильный флот, который состоял из киприотов и финикийцев. Благодаря морским базам в Тире, на Кипре и, возможно, на Родосе, его войско непрерывно пополнялось македонцами и греческими наемниками.

С античных времен рука об руку идут две традиции изображать Александра. По одной из них, он бог или герой (в эллинском смысле этого слова). По другой - он ничтожество. Вот характерный эпизод, связанный с общением киника Диогена и македонского царя. Бомжеватый уроженец Синопа, как известно, жил в бочке. Когда Александр спросил основателя школы киников, чем может ему помочь, наглец ответил, чтобы тот отошел и не заслонял ему солнце.

Зимой 328/327 года до нашей эры Александр в Бактрах по персидскому обряду сочетался браком со своей юной пленницей Роксаной, дочерью сатрапа Оксиарта. Помимо нее, у него было еще две законные жены - дочери персидских царей Статира и Парисат. От наложницы Барсины у него родился сын Геракл, а от Роксаны - Александр.

По свидетельству одного из участников походов Александра, царь прожил 32 года и восемь месяцев, а царствовал 12 лет и восемь месяцев. За это время он был семь или восемь раз ранен. В последнее время царь много пил в одиночку, не ожидая даже ритуальных попоек. 10 июня (28 или 30, по старому стилю, македонского месяца десия) 323 года до нашей эры Александр Македонский скончался. «Царский ежедневник» утверждает, что царь умер от острого приступа малярии (malaria tropica).

Популярные альбомы