Самолеты, способные заслонить Луну

Созданный в СССР АН-225 "Мрия" до сих пор считается самым великим тяжеловозом в мире — его взлетная масса составляет 640 тонн! Этот самолет имеет свыше 250 мировых рекордов по перевозке самых длинных и тяжелых грузов, а использовать его сейчас посчастливилось Украине.

Lockheed C-5 Galaxy до 1982 года США презентовали миру как самый большой грузовой самолет, но вскоре его потеснили советские и другие конкуренты. Возможности грузоподъемности лайнера до сих пор впечатляют — не каждому удастся одновременно разместить два танка, шесть вертолетов, четыре БМП и БТР, да еще и комфортно расположить 345 офицеров!

Ан-124 "Руслан", хоть и считается самым большим в мире военным самолетом, может исполнять любые универсальные и самые необычные перелеты. Кроме того, что на борту 392-тонного гиганта с легкостью уместится целая рота, лайнер в 2011 году перевез из Канады в Ирландию железнодорожный локомотив! А весил тот не менее 110 тонн...

Крупнейший в мире турбовинтовой самолет АН-22 "Антей" достался нашим ВВС в качестве советского наследия. Этот гигант точно может заслонить собой Луну — один груз на его борту весит 60 тонн!

Этот Airbus-Beluga никогда не оставлял в беде своих "собратьев"—155-тонный грузовой лайнер мог перевозить на себе детали других самолетов! И даже легкомоторные суда...

Boeing-B-52 — большущая гордость американской авиации весом в 220 тонн. Самолет получил название в честь года запуска и доставил немало мощнейших бомб на территорию СССР.