Все сказки заканчиваются свадьбой

«Люди женятся, а у нас глаза светятся», - издавна говорили на Руси. А как с этим обстояло дело в заморских странах и во времена старинные? В Древнем Риме свадебные обычаи не менялись настолько часто, как в наше время, но все же и они не были постоянными. Так, во времена расцвета Римской империи в обычай вошел брак, который внешне и по духу походил на нынешний европейский. Во время помолвки невеста надевала колечко на безымянный палец левой руки. Предпочтение отдавалось ему якобы из-за связи этого пальца с сердцем.

Основой брака в древних культурах всегда была религия. Важное отличие - языческие, античные свадьбы, несмотря на свой религиозный характер, проходили дома перед лицом домашних божков. Христианская свадьба, таинство брака, проходит в церковных стенах. Свадебный обряд в допетровской Руси имел довольно сложные правила. Те, кто должен быть в свадебном поезде (поезжане), сидячие бояре и боярыни (гости, сидящие за столом, но не ездящие с молодыми в церковь), дружки и свахи (их по двое, со стороны жениха и со стороны невесты), тысяцкий (вроде нашего свидетеля от жениха).

Определенную эволюцию проделали брачные церемонии и у древних греков. Цель эллинского брака заключалась в обеспечении непрерывности рода и продолжении жертвоприношений наследниками. Безбрачие, несмотря на легкость, с которой эллины смотрели на гомосексуализм, считалось постыдным делом. Впрочем, даже олимпийские боги-холостяки и незамужние богини обзаводились потомством. Чайлдфри придумали не благородные греки.

Китайская культура связана не только с даосами, но и с этическим учением Кун Фу-цзы. Считается, что Конфуций запрещал вступать в брак пяти категориям девушек: тем, кто не поддерживает порядок в доме, тем, кто не почитает старших, девушкам дурного поведения, девушкам, отмеченным дурными метками или с наследственными болезнями.

Некоторые свадебные приметы: как боязнь боя часов во время брачной церемонии, май - не самый удачный месяц для свадьбы, дождь в день бракосочетания - очень скверно, - благополучно дожили до наших дней со времен английского Средневековья. Современные островитяне, если кошелек позволяет, справляют свадьбы в английских замках или в деревне. До нас дожила старинная английская традиция невесте иметь при себе три вещи: одну старую, одну взятую взаймы и одну новую.

Древняя Япония встала на европейский путь развития в эпоху Мэйдзи (1868-1912 годы), тогда претерпели коренные изменения не только свадебные церемонии, но и вся жизнь и быт японцев. Хотя оставались старые предрассудки. Например, родившейся в год «огненной лошади» японке трудно было найти мужа, поскольку по поверью считалось, что она «сживет мужа со свету». Лучшим временем для свадьбы считалась осень.

Грузинская свадьба - это не только мачанклоба (сватовство), нишноба (обручение) и корцили (собственно свадьба). Прежде всего, это многолюдное красочное зрелище. В Грузии жених, когда невеста входит в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую пташку. Он первым отпивает из сосуда с вином, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, чтобы она сделала глоток, а затем достает кольцо и, с клятвами в любви и верности, вручает его невесте.

Описать свадьбу в Индии - дело трудное. Помимо того, что брачные церемонии меняются время от времени, вдобавок в этом благодатном климате проживает множество народов со своими традициями. Индийской свадьбы как таковой не существует. Зато есть Пенджабская свадьба, кашмирская свадьба, гуджаратская свадьба, свадьба в Махараштре и в Ассаме, орисская свадьба, бенгальская свадьба, тамильская свадьба и свадьба у сикхов.

Многоженство в Тунисе было запрещено только в 1957 году. Чтобы познакомиться с девушкой, ей протягивают веточку жасмина. Если она ее примет - это знак готовности принять предложение о знакомстве. По веточке жасмина слабый пол судит о семейном положении тунисцев. Цветок за левым ухом - холостяк, за правым - женатый мужчина. Левши, а скорее, любители ходить налево путают свои уши.

Популярные альбомы