В поисках Янтарной комнаты

Во время Великой Отечественной войны с оккупированной территории Советского Союза нацисты вывезли около полумиллиона единиц музейных ценностей. Найдены и возвращены на родину меньше половины. Одно из наиболее загадочных бесследных исчезновений - шедевр XVIII века Янтарная комната из летней резиденции российских императоров в Царском селе.

Готовые панели для Янтарной галереи во время одного из своих визитов в Берлин (в 1712-м или 1713 году) увидел Петр I. Наследник первого прусского короля, при котором создавался шедевр, во имя экономии прекратил все дорогостоящие работы во дворцах отца. Однако восхищение гостей, видевших янтарные панели, побудило его после вступления на престол вмонтировать их в один из кабинетов парадных покоев Берлинского королевского замка. Это единственный подтвержденный факт пребывания янтарного чуда в Берлине до отправки в Санкт-Петербург.

Во время встречи Петра I с Фридрихом-Вильгельмом I в ноябре 1716 года в связи с заключением союза между Россией и Пруссией, прусский король преподнес российскому императору подарки, в том числе и Янтарный кабинет. Петр I писал жене: «К(ороль) подарил меня изрядным презентом - яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали». Через два года русский император послал Фридриху-Вильгельму ответный подарок - 55 гренадеров исполинского роста и собственноручно исполненный кубок из слоновой кости.

Из-за резких перепадов температуры, печного отопления и сквозняков янтарь разрушался. Трижды проводилась реставрация Янтарной комнаты в 1833-м, 1865-м, 1893-1897 годах. В 1933-1935 годах небольшие реставрационные работы велись скульптором И. Крестовским. На 1941 год была намечена серьезная реставрация исторического памятника.

В первые дни Великой Отечественной войны в Екатерининском дворце приступили к эвакуации музейных ценностей. Однако хрупкость янтарных панелей не позволила быстро и качественно демонтировать их без ущерба. Произвели местную консервацию. Когда в город Пушкин ворвались немецкие части, янтарные панно были отправлены в Кёнигсберг. В дарственной книге Кенигсбергского музея сохранилась запись о том, что Янтарная комната (Bernsteinzimmer) подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов.

Янтарную комнату демонстрировали в Музее янтаря Кёнигсбергского замка. В 1944 году, при бегстве немцев, панели упаковали в ящики и вывезли в неизвестном направлении. С тех пор поиски Янтарной комнаты не дали никаких результатов.

В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году по проекту архитектора А.А. Кедринского. В 1994 году были установлены первые янтарные панели нижнего яруса и угловой столик, воссозданные реставраторами Царскосельской янтарной мастерской. В апреле 2000 года в музей-заповедник вернулись обнаруженные в Германии наборный комод русской работы конца XVIII века и флорентийская мозаика «Осязание и Обоняние», входившие в первоначальное убранство комнаты.

Участники калининградского поискового объединения «Белый поиск» твердо убеждены, что Янтарная комната находится на территории Калининградской области. Тайные хранилища Третьего рейха находятся по всей территории области, а не только в Кёнигсберге (Калининграде), в Балтийске (бывшем Пиллау) и на Балтийской косе.

К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, в 2003 году, Янтарная комната была восстановлена в полном объеме из калининградского янтаря, в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время она доступна для посещения в Екатерининском дворце.

Популярные альбомы