Убитые властители мира. Те, кого помнят

25-й президент Соединенных Штатов Америки (1897-1901) от Республиканской партии Уильям Мак-Кинли-младший (William McKinley Jr.) был последним президентом, участвовавшим в Гражданской войне. Во время его президентства США вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, Филиппин и Пуэрто-Рико. Были аннексированы Гавайи и провозглашен отказ США от изоляционизма (доктрина Монро). 5 сентября 1901 года президент прибыл в Буффало. На другой день на Панамериканской выставке он был смертельно ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошом (Leon Frank Czolgosz). Обмотав правую руку платком, под которым скрывался пистолет, убийца дважды выстрелил в президента, прежде чем был сбит с ног. 14 сентября 1901 года Уильям Мак-Кинли скончался. Его убийцу казнили на электрическом стуле 29 октября.

Предпоследний президент французской Третьей республики Поль Думер (Paul Doumer) занял этот высокий пост в 74 года, став одним из самых пожилых французских президентов на протяжении менее года (1931-1932). 6 мая 1932 года президент открывал в Париже благотворительную книжную ярмарку ветеранов Первой мировой войны, на которой погибли четверо его сыновей. В этот момент в него из «Браунинга» влепил две пули русский эмигрант Павел Тимофеевич Горгулов. Подкидыш, усыновленный казачьей семьей станицы Лабинской Екатеринодарского отдела Кубанской области, тоже участвовал в Первой мировой и проник на торжество, имея пригласительный билет на имя «ветерана-писателя Поля Бреда» (Paul Brède, écrivain, ancien combattant). 7 мая 1932 года президент скончался. 14 сентября был казнен на гильотине его убийца.

 

Самое громкое политическое убийство произошло 22 ноября 1963 года, когда действующий президент США Джон Кеннеди прибыл в город Даллас в рамках кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года, на которых он собирался выставить свою кандидатуру на второй срок. По официальной версии, его убийцей является Ли Харви Освальд. 24 ноября, когда тот выходил из здания полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. В свою очередь, приговоренный к смертной казни Руби 3 января 1967 года умер от эмболии легочной артерии в той самой больнице, где скончался Освальд и где была зафиксирована смерть Кеннеди.

 

Мухаммад Анвар ас-Садат, занявший пост президента Египта в 1970 году, спустя 6 лет денонсировал советско-египетский договор о дружбе и начал процесс сближения с Израилем. В арабском мире такую политику Садата многие расценили как предательство. 6 октября 1981 года в Каире состоялся военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Участники группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Египетский исламский джихад» расстреляли находящегося на трибуне президента Садата. Часть террористов сбежала за рубеж. Трое исполнителей теракта были схвачены на месте, еще один - трое суток спустя. 15 апреля 1982 года Мухаммед Абдель Салям Фарраг, разработавший план убийства Садата, двое гражданских заговорщиков были повешены, а бывшие военные Исламбули и Аббас Али расстреляны.

 

31 октября 1984 года премьер-министр Индира Ганди торопилась на интервью с английским актером и драматургом русского происхождения Питером Устиновым. Два телохранителя-сикха Беант Сингх и Сатвант Сингх расстреляли Ганди в качестве мести за штурм Золотого храма в Амритсаре, где погиб лидер сикхского экстремизма Джарнаил Сингх Биндранвал и еще 492 человека - боевики и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. Беант Сингх был убит на месте, Сатвант Сингх тяжело ранен. Позднее его и вместе с Кехар Сингхом повесили в тюрьме Тихар в Нью-Дели 6 января 1989 года. Еще один обвиняемый, Балбир Сингх, приговоренный к смертной казни, в 1988 году Верховным судом Индии был признан невиновным и оправдан.

Лидер Социал-демократической партии Швеции с 1969 года Свен Улоф Йоаким Пальме (Sven Olof Joachim Palme) был убит 28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма, когда вместе с женой поздно вечером возвращался из кинотеатра. К паре подошел мужчина, который дважды выстрелил из револьвера марки «Смит-Вессон». Убийство 59-летнего премьер-министра Швеции до сих пор не раскрыто. Главным подозреваемым был шведский уголовник и наркоман Карл Густав Кристер Петтерссон (Carl Gustaf Christer Pettersson). Был осужден пожизненно в 1988 году, однако в 1989 году после кассационной жалобы был полностью оправдан. 29 сентября 2004 года Петтерссон, не приходя в сознание, скончался от последствий перелома основания черепа и кровоизлияния в мозг, наступивших при довольно туманных обстоятельствах.

4 ноября 1995 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин участвовал в многотысячном митинге в поддержку мирного процесса, который проводился на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. В политика произвел три выстрела ультраправый религиозный и политический экстремист Игаль Амир, который объяснил свои действия желанием защитить израильтян от соглашений с палестинцами. 27 марта 1996 г. суд приговорил Игаля Амира к пожизненному тюремному заключению с содержанием в одиночной камере. Брат Игаля, Хагай Амир, признанный соучастником убийства был приговорен к 16 годам лишения свободы. Хагай Амир вышел на свободу в 2012 году. Братья неоднократно заявляли, что гордятся тем, что совершили.