Все жены Генриха VIII и его "коллег". Не сбейтесь со счета!

Среди венчаных многоженцев обычно вспоминают двух: английского короля Генриха VIII Тюдора и великого князя московского и всея Руси Иоанна IV Васильевича из династии Рюриковичей. Если с женами Генриха все понятно, то историки до сих пор не решили, сколько раз был женат Иван Грозный. Чтобы не запутаться в судьбе своих королев, английские школьники заучивают подобие считалочки: Divorced, beheaded, died. Divorced, beheaded, survived («Развелся - казнил - умерла. Развелся - казнил - пережила»).

Екатерина Арагонская (Catalina de Aragón y Castilla или Catalina de Trastámara y Trastámara) была первой женой Генриха VIII. Овдовев после смерти Артура, старшего брата Генриха VIII, она вышла за него замуж сразу же по восшествии того на престол, в 1509 году. Первые годы супружества были счастливыми, хотя все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим оказалась Мария, прозванная Кровавой или Католичкой.

Амбициозная Анна Болейн (Anne Boleyn, первоначально употреблялось написание Bullen от слова «бык») некоторое время не соглашалась стать любовницей Генриха VIII. В январе 1533 года вышла замуж и была коронована 1 июня 1533 года. В сентябре того же года родила дочь Елизавету, будущую королеву Елизавету I Девственницу. Последующие беременности Анны заканчивались неудачно. Однажды у Анны случился выкидыш. По слухам, у мертвого младенца нашли серьезные телесные уродства, которые, согласно представлениям того времени, доказывали, что дитя - плод кровосмешения. Постылую жену обвинили в прелюбодеянии и попытке извести короля колдовством. Анну обезглавили в мае 1536 года.

Более других повезло Джейн Сеймур (Jane Seymour) - фрейлине Анны Болейн. Известие о казни своей жены Болейн король встретил в объятиях Джейн Сеймур, на которой на следующий день женился. Джейн было 27 лет, она не отличалась красотой, но привлекла короля наивностью - качеством, которого не было у язвительной Анны. Род Сеймуров славился плодовитостью, что было особенно важно. Джейн умерла от родильной горячки. Она стала матерью единственного сына Генриха - Эдуарда VI.

Генрих снискал на континенте настолько зловещую репутацию, что ни один европейский государь не желал выдавать за него дочь или сестру. Король-островитянин готов был взять жену без приданого, лишь бы ему понравился ее портрет. Придворный художник Ханс Гольбейн нарисовал портрет одной из сестер Клевских, который понравился монарху. Анна Клевская (Anna von Kleve) сделалась четвертой супругой короля Генриха VIII в январе 1540 года. Из личной неприязни к жене и по политическим мотивам, король развелся с Анной. После аннулирования брака в июле 1540 года она осталась в Англии, ей было пожаловано щедрое содержание и неофициальное звание «любимой сестры короля» (King's Beloved Sister).

Моментально после развода с Анной Клевской 49-летний король заключил брак с 19-летней Екатериной Говард (Catherine Howard), двоюродной сестрой Анны Болейн и племянницей влиятельного герцога Норфолка. Парламент пошел навстречу королю, обратившись к нему с просьбой жениться ради «сохранения преемственности наследования». Генрих словно бы помолодел. Он вновь возобновил при дворе турниры, балы и прочие забавы и называл свою молодую жену «розой без шипов». Добрая Кейт оказалась слабой женщиной: она сделалась любовницей королевского пажа, а дальнего родственника по материнской линии, за которого в юности собиралась выйти замуж, назначила своим личным секретарем. От казни обманувшую короля женщину могло бы спасти признание в помолвке с дальним родственником, но Кейт упорно это отрицала. По тогдашним законам ее брак с Генрихом признали бы недействительным. Вместо этого ей отрубили голову, как и ее обоим любовникам.

Ценивший в женщинах молодость и красоту король решил жениться на 30-летней вдове, похоронившей двух мужей и не отличавшейся ни миловидностью, ни светским лоском. Екатерина Парр (Catherine Parr), дочь сельского дворянина из Уэстморленда, привлекла Генриха, разбудив в нем сыновний инстинкт. Стареющему монарху требовалась материнская ласка и уход. Более того, ей удалось добиться любви всех трех детей короля. Во дворце Кэт осталась провинциальной помещицей, любившей животных, цветы и избегавшей дворцовых интриг. Единственная из шести жен, Парр пережила короля почти на полтора года и скончалась в сентябре 1548-го.

Младший современник Тюдора Иоанн Васильевич имел четырех венчанных супруг. Для четвертого брака, запрещаемого православными церковными канонами, Грозным было получено согласие Собора. Первой царицей стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Второй - дочь кабардинского князя Темрюка Мария, до крещения - княжна Кученей. Третьей - Марфа Васильевна Собакина, умершая через 15 дней после свадьбы. И четвертой - Анна Алексеевна Колтовская. В отличие от своего английского коллеги русский самодержец не казнил своих жен. Лишь Колтовская была насильно пострижена в монахини.

По утверждению вдумчивых историков, сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V, король Испании из династии Габсбургов Филипп II (Felipe II) больше заботился о государственных делах, нежели о своей частной жизни. Правивший Испанией с 1556-го по 1598 год монарх, когда подвластная ему страна переживала свой золотой век, положил на алтарь Отечества свои четыре брака. Первый раз несчастливый в семейной жизни король Филипп женился на Марии Португальской (своей дважды двоюродной сестре - по отцу и по матери), затем на Марии Тюдор, королеве английской (двоюродной сестре его отца), потом на Елизавете Валуа и в заключение на дочери австрийского императора Анне (родной племяннице по матери и дочери его двоюродного брата по отцу). Его многочисленное потомство появилось только от двух последних браков.

Пятый король Сиама Чулалонгкорн из династии Чакри правил под именем Рамы V (его тронное имя Phra Chunlachom Klao) с 1868-го по 1910 год. Помимо того, что этот тайский правитель успешно проводил различные реформы, нацеленные на модернизацию страны, а также успешно противостоял экспансии Британской империи и французского Индокитая, он был страшно любвеобилен. По некоторым данным, в его гареме насчитывалось 153 жены. От 35 из них у короля родилось 76 детей. Таким образом, тайский гарем был в три раза крупнее любого самого большого сераля в Османской империи.