Кошки: откуда в их глазах такие тайны?

Среди кошек бывают настоящие зверюги, которые не дадут спуску иным собакам. Если хотите принести домой ласкового и нежного котеночка, внимательно приглядитесь, к какой породе принадлежит мохнатый. У всего в этом мире есть свои плюсы и минусы. Сибирская кошка обладает почти собачьей преданностью. Поскольку у них длинная и густая шерсть, во избежание появления колтунов, ее нужно регулярно вычесывать. Сибирские кошки - крупная порода, некоторые из них могут весить 15-18 килограммов.

Maine Coon - порода кошек, выращенных на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Окрасом, экстерьером и наличием огромного хвоста эти кошки похожи на енотов. Так появилось название породы - в переводе буквально «мэнский енот». «Maine» - название штата Мэн, «coon» - окончание слова raccoon - «енот». В шутку их называют котособаками. Они дружелюбны и легко поддаются дрессировке.

Сфинксы - одна из самых ручных пород. Они не боятся незнакомых людей и отлично ладят с детьми. Кроме того, лишенные шерсти, они, как правило, не вызывают аллергии у своих владельцев.

Бирманскую кошку, или по-английски Birman, часто величают «священной кошкой Бирмы». Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток». У них спокойный характер и хорошие манеры. Эти послушные кошки не тревожат хозяев по пустякам и не требуют к себе внимания, если те чем-то заняты.

Сиамская кошка обладает очень характерной внешностью, которую трудно спутать с другими породами. Кроме того, они справедливо считаются самыми добродушными созданиями. Сиамские кошки любознательны и легко обучаются множеству забавных трюков.

Русская голубая кошка признана международными фелинологическими организациями, поэтому c успехом разводится за рубежом и широко известна. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Родиной красивых бурманских кошек, по-английски Burmese, является Юго-Восточная Азия. Ее не следует путать с бирманской кошкой. Они не любят одиночества, потому что без хозяев сильно грустят. Чтобы питомец не оставался дома в полном одиночестве, нужно завести ему друга для компании. Устроившись на коленях у хозяина, бурманский котик издает самые разнообразные звуки.

По-английски их называют Manx - Мэнкс. Но на одном из кельтских языков, официальном языке острова Мэн в Ирландском море, эта порода называется иначе: Kayt Manninagh, или Stubbin. Отличительной особенностью выращенных на острове Мэн кошек считается отсутствие хвоста, хотя не все экземпляры бесхвосты. У хвостатых мэнских кошек длина хвоста может варьироваться от короткого обрубка до хвоста нормальной длины. Отсутствие хвоста является результатом естественной мутации. Мэнксы легко подстраиваются под характер своего хозяина и с удовольствием наблюдают за играми малышей, если те не таскают их за хвост, который то ли есть, то ли его нет.