Дух захватывает: Самые опасные виды спорта

Профессиональный спорт, в отличие от физкультуры, травмирует организм человека, а не укрепляет его. Раз в дело вмешались большие деньги - не ждите ничего хорошего. Спорт опасен, но некоторые его виды бывают более опасны. Как, напромер, высотный альпинизм.

Любители острых ощущений ищут их во всех трех стихиях: на земле, в воздухе и на воде. Поймать большую волну считается большой удачей среди серфингистов. Многие из них гибнут, но на смену им приходят другие, восполняющие нехватку адреналина тем, что смогли оседлать крутую волну.

Бейсджампинг (BASE jumping). B.A.S.E. - акроним от английских слов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост) и Earth (земля). Перечислены основные объекты для прыжков с парашютом. Один из наиболее опасных видов спорта.

Среди в массе своей англосаксонских забав есть одна, распространенная в романских странах. Забег с быками в испанском городе Памплона носит название энсьерро (encierro, от глагола encerrar - «запирать»). Испанский национальный обычай, состоящий в убегании от специально выпущенных из загона быков, коров или телят.

Пещерный дайвинг, или кейвдайвинг (от английского слова cave - полость, пещера), по-научному называют гидроспелеологией. Изначально вовсе не вид спорта или способ выбросить излишки адреналина, а суровая необходимость исследовать глубоководные впадины и пещеры. Смертность - примерно 700 человек в год. Одна из главных опасностей - невозможность экстренного всплытия.

Разновидность занятия горными лыжами, получившая в 1960-х годах название Heli-skiing, состоит в спуске по снежной целине, вдали от подготовленных трасс. К месту группу, как правило, с инструктором, хорошо знающим особенности того или иного спуска, доставляют к месту старта на вертолете. Лыжники хели-ски могут быть суперпрофессионалами, но никто из них не застрахован от схода лавин.

Гонщики, принимающие участие в шоссейно-кольцевых мотогонках, рискуют свернуть себе шею не только непосредственно во время заездов, но и на тренировках. Похожая на серпантин знаменитая трасса Isle of Man TT (Tourist Trophy) на острове Мэн за более века своего существования (с 1907-го по 2015 год) унесла жизни 246 гонщиков.

Чирлидинг (cheerleading, от cheer - одобрительное, призывное восклицание и lead - вести, управлять) - вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта, как танцы, гимнастика и акробатика. По данным Американской организации чирлидинга, ежегодно примерно 20 тысяч спортсменов получают серьезные травмы, включая переломы позвоночника.