Полная и подлинная история гарема

При слове "гарем" нам чудится таинственный мир Востока, луноликие красавицы из сказок Шахерезады. Даже его синоним "сераль" больше говорит о покрытых чадрой турчанках или арабских женщинах из "Тысячи и одной ночи". Хотя гарем, если не по названию, то по своей сути, принадлежит многим народам разных стран. Полная и подлинная история гарема вряд ли когда будет написана.

Гарем (правильнее - харем) происходит от арабского харам («запретное или священное место»). Чаще всего, когда речь заходит о гареме, нам представляется арабо-турецкий Восток. Хотя гаремы существовали еще в глубокой древности. Например, археологами найден сераль ассирийского царя Саргона, погибшего в 705 году до нашей эры.

Женские покои в доме античного грека назывались гинекей, или гинекейон. По сути, это также гарем.

Белые евнухи были в гораздо большей степени подвержены различным болезням, чем черные. Кстати, вопреки широко распространенному мнению, не все евнухи были кастратами, у которых были удалены пенис или тестикулы. Вообще, евнухи делились на несколько разрядов с разного рода членовредительством.

В Турции многоженство официально было отменено только в 1926 году, однако до этой даты большинство турецких мужчин не могли позволить себе иметь больше одной жены. Как правило, помимо супруги турки вступали в интимные отношения со своими служанками.

Известен исторический факт. Турецкий султан Сулейман I Великолепный влюбился в наложницу-славянку Роксолану и ради ее чар отказался от других женщин своего гарема.

В гарем попадали разными путями. Тут были не только рабыни, оказавшиеся военной добычей янычар, но и купленные на невольничьем рынке или даже пришедшие по своей воле. Всех женщин обучали турецкому языку, пению, игре на музыкальных инструментах и танцам. Главная задача юных девственниц и их более старших товарок состояла в том, чтобы научиться доставлять неземное наслаждение своему владыке и повелителю.

В книгах по истории гарема будни обитательниц турецкого сераля сравниваются со сном ленивой ученицы. Одалиски тщательно следили за тем, чтобы повелитель никогда не видел их в одном и том же платье.

Редким эталоном красоты считались блондинки с черными глазами. Блондинки с иным цветом глаз и те, чьи волосы были тронуты сединой, красили их в рыжий цвет. Наибольшее предпочтение турки отдавали брюнеткам.

Турки обожали пышнотелых женщин с большим бюстом. Наложницам назначали диету с повышенным содержанием жиров.