Мария Стюарт: кто был близок женщине-трагедии?

Отпрыски королевских семей обоего пола всегда представляли интерес для монарших дворов. Для обывателей вдвойне интересно, если юноша или девушка прекрасны собой, а участь их оказалась трагичной. Трудно найти более трагичную судьбу коронованной красавицы, нежели жизнь королевы Шотландии Марии Стюарт.

Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Марии исполнилось чуть более полугода, когда ее собрались выдать замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдварда. Этот своеобразный английский монарх надеялся, что в дальнейшем этот брак сможет способствовать объединению Шотландии и Англии под скипетром одной королевской династии. В том же 1543 году Мария Стюарт была коронована королевой Шотландии.

Однако в 1548 году пятилетняя королева Мария Стюарт отбыла ко двору французского короля Генриха II, который предназначал ее в жены своему сыну Франциску II. Несмотря на то что этот хилый юноша совсем не годился для пышущей здоровьем Марии, время, которое она провела во Франции, оказалось едва ли не самым чудесным в ее короткой жизни. Она получила там прекрасное образование и ненадолго стала королевой Франции.

В конце 1560 года Франциск II скончался, и его супруга вернулась в Шотландию. За два года до этого на английский престол взошла Елизавета I. По каноническому праву Римской католической церкви, Королева-Девственница считалась незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, имела право на английский престол. Очень долго английскую королеву одни рассматривали как исчадие ада, другие называли «Доброй королевой Бесс».

От царственных женихов не было отбоя. Наиболее вероятным женихом Марии считался Дон Карлос - сын короля Испании Филиппа II. Обеспокоенная королева Англии предложила за отказ от испанского брака признать Марию своей наследницей. Однако Дон Карлос оказался психически ненормальным, и Елизавета I издевательски предложила сопернице выйти замуж за своего фаворита и любовника Роберта Дадли, графа Лестера. В это время к шотландскому двору прибыл двоюродный брат королевы - 19-летний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, потомок по материнской линии английского короля Генриха VII. Мария не на шутку влюбилась в красивого, но пустого парня. Это было началом конца Марии Стюарт.

29 июля 1565 года Мария Стюарт, к неудовольствию Елизаветы I, вышла замуж за лорда Дарнли. В силу ряда причин этот брак отдалил Марию от англофилов и протестантов. Начался крен ее политики в сторону католической Испании. Осознав, что она поторопилась связать свою жизнь с амбициозной посредственностью, Мария отдаляется от мужа и падает в объятия шотландского дворянина Джеймса Хепбёрна, четвертого графа Ботвелла. Именно брак с третьим супругом привел в 1567 году к свержению королевы Шотландии Марии Стюарт.

Летом 1567 года Мария Стюарт подписала отречение от престола в пользу своего сына. Два десятилетия она провела в почетном заключении, не переставая интриговать против Елизаветы. Переписка с мятежниками попала в руки английской королевы. Марию Стюарт судили и приговорили к казни. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена.

В 1612 году по приказу сына Марии Стюарт, короля Англии Якова I, ее останки были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены рядом с могилой ее вечной соперницы, королевы Елизаветы I.