Внеземная жизнь. Фотодоки

На этой неделе специалисты НАСА заявили на весь свет, что на Марсе сезонно, в теплое время, появляются потоки соленой жидкой воды и исчезают в холодное. По мнению ученых, наличие соленой воды делает более вероятной возможность жизни на Красной планете.

Еще до этого исторического события, 7 апреля 2015 года, НАСА пообещало найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. Ведь ранее на Марсе были обнаружены следы азота, водорода, кислорода, фосфора, углерода и органических соединений. Похоже, что шансы у ученого сообщества все возрастают.

Доказательством существования инопланетных форм жизни служат кометы и астероиды. Благодаря им, по разумению ученых мужей, на Землю попали аминокислоты, без которых развитие живых организмов оказалось бы под очень большим вопросом.

Европой называется не только часть света, куда в наши дни устремляются потоки беженцев, но и крошечный (диаметром в три тысячи километров) спутник планеты Юпитер. Ученые спорят о наличии жизни на Европе, где обнаружен подледный океан. Спутник слишком удален от Солнца, для того чтобы жизнь могла развиваться на его поверхности, но внутри Европы, вероятно, есть разогреваемый приливами океан.

На поверхности шестого по размеру спутника Юпитера, названного в честь гиганта из древнегреческих мифов Энцеладом, довольно много разломов и трещин. Так, удалось установить, что под ледяной коркой есть целый океан. Температура в трещинах может доходить до минус 85 градусов по Цельсию, что значительно выше, чем у поверхности. В настоящее время ведутся дискуссии о существовании на этом спутнике жизни.

Помимо возможного существования форм жизни на Энцеладе и Европе, где есть, по-видимому, необходимые условия для этого, в Солнечной системе могут быть и другие объекты с подобными характеристиками.

На втором по величине спутнике в Солнечной системе, крупнейшем спутнике Сатурна Титане, гуманоидов быть не может. Поскольку там нет условий для зарождения жизни, похожей на земную. Однако возможность возникновения на Титане простейших организмов вовсе не исключена.

Планету, на поверхности которой может быть жидкая вода и, следовательно, аналогичная земной форма жизни, астрономы обнаружили летом 2014 года за пределами Солнечной системы. Планеты за пределами Солнечной системы принято называть экзопланетами. Найденная в 2014 году получила название Kepler-452b и расположена в созвездии Лебедя на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Возраст звезды, вокруг которой вращается экзопланета, составляет шесть миллиардов лет, что делает ее на 1,5 миллиарда лет старше Солнца. Предположительно, планета имеет такой же возраст.

Скорее всего, жизнь существует в других Галактиках. Возможно, по этой прозаической причине до сих пор мы не имели возможности общаться с представителями внеземных цивилизаций. Однако в существование таких форм жизни были убеждены титаны Возрождения и верят до сих пор современные астрофизики.

Основным источником тяжелых элементов, необходимых для появления жизни, были взрывы сверхновых. Они чрезвычайно редки в нашей Галактике, но астрофизики полагают, что их было намного больше в ранней Вселенной.