Гении-психи. Фотоподборка самых знаменитых

Родоначальник позитивизма и один из создателей социологии как самостоятельной науки Огюст Конт родился во французской католической семье сборщика податей (мытаря, по-библейски). По словам Иисуса: «Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие». Потомок мытаря Конт неоднократно пытался связать свою жизнь с блудницами. Особенно он обожал воду, в которой периодически пытался утопить свою женщину, а потом расквитаться с жизнью самому. С точки зрения психиатрии, биография Конта оставляет впечатление истории болезни больного параноидной шизофренией. «В то время как лучшие ученики позитивной философии объявляли ее основателя сумасшедшим, верные последователи позитивной религии провозглашали его величайшим из людей, не только как ученого и мыслителя, но и как нравственного героя», - писал философ Владимир Соловьев.

Немецкий композитор Роберт Шуман, «предвестник того направления в музыкальном искусстве, которое известно под названием "музыки будущего", уже на 24-м году сделался жертвою липемании (устаревшее название депрессии. - Ред.), а в 46 лет совсем почти лишился рассудка: то его преследовали говорящие столы, обладающие всеведением, то он видел не дававшие ему покоя звуки, которые сначала складывались в аккорды, а затем и в целые музыкальные фразы». Как писал Чезаре Ломброзо, «Бетховен и Мендельсон из своих могил диктовали ему различные мелодии. В 1854 году Шуман бросился в реку, но его спасли, и он умер в Бонне. Вскрытие обнаружило у него образование остеофитов - утолщений мозговых оболочек и атрофию мозга».

Классик русской и мировой литературы Николай Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. Предположительно, писатель уморил себя голодом до смерти.

«Старик Хэм», как называли Эрнеста Хемингуэя, страдал от целого букета заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, но лечили его в психиатрической клинике от навязчивых идей. Писателю повсюду мерещились агенты ФБР, которые следили за ним и ставили «жучки» в его квартире, телефоне. Кстати, после раскрытия архивов выяснилось, что за ним следили даже в психушке. Тринадцать сеансов электросудорожной терапии привели к потере памяти и возможности творить. Через несколько дней после выписки из больницы и за 19 дней до своего 62-го дня рождения Хемингуэй застрелился из ружья, не оставив предсмертной записки.

В XV веке Орлеанская Девственница слышала голоса, которые нашептали ей освободить от англичан Францию. Что шептали голоса английской писательнице Вирджинии Вулф в веке XX? Судя по ее предсмертной записке, прекратить бессмысленную борьбу. Но не с нацистской Германией, чья авиация разбомбила их с мужем лондонский дом. В марте 1941 года 59-летняя Вулф набросала в карманы пальто камешков и, как Офелия, утопилась в одной из речек графства Восточный Суссекс.

Склонность к депрессии американского драматурга и прозаика Теннесси Уильямса осложнялась его гомосексуализмом. Лауреат Пулитцеровской премии тяжело пережил последствия операции лоботомии, которая была сделана его любимой сестре Роуз, превратившей шизофреничку в подобие растения. Спустя два года он едва оправился от измены своего сексуального партнера, который женился на женщине. Узнав о его безвременной кончине, Уильямс начал пить по-черному и накачивать себя различными смесями амфетаминов и барбитуратов. В возрасте 71 года организм литератора не перенес такого к себе обращения, и он умер.

Уж сколько лет твердили миру, что Винсент Ван Гог не отрезал себе ухо, но байка продолжает гулять, в том числе, и по Сети. Из-за пристрастия нидерландского художника к коньяку и абсенту у него начались галлюцинации и припадки эпилепсии, а также другие странности и отклонения в поведении. Ван Гог пытался пить терпентин - вязкую жидкость, выделяющуюся из хвойных деревьев. Некоторые современные исследователи приписывают художнику геофагию - извращенное вкусовое пристрастие, характерное для беременных. Этим хотят объяснить попытки Ван Гога поедать масляные краски, что наблюдалось в последние два года его жизни. Среди возможных заболеваний Ван Гога называют порфирию - нарушение обмена веществ, часто врожденное, которое может время от времени вызывать психические отклонения. Утром 27 июля 1890 года Ван Гог пошел рисовать, прихватив с собой пистолет. Днем раздался выстрел.

Покончившая с собой в возрасте 30 лет американская поэтесса и писательница Сильвия Плат обрела известность лишь после смерти. При жизни вышел всего один сборник лирики «Колосс» (The Colossus) и полуавтобиографический роман «Под стеклянным колпаком» (The Bell Jar). В нем Платт описала свою первую попытку самоубийства. Ранним утром 11 февраля 1963 года поэтесса оставила записку соседу с просьбой вызвать для нее врача. Затем она плотно закрыла двери в комнаты, где спали ее дети, обложив щели мокрыми полотенцами, приняла большую дозу снотворного, включила газ и сунула голову в плиту.

Ведущий танцовщик и балетмейстер труппы «Русский балет Дягилева» Вацлав Нижинский также пострадал от своего гомосексуализма, как и Теннесси Уильямс. Женившись на танцовщице, он не только порвал свою связь со своим интимным другом Дягилевым, но и ушел из его театра. Танцовщик Вацлав был выдающийся, а антрепренер - никакой. Эти и другие события усугубили его шизофрению, и остаток своих дней Нижинский провел в разных психиатрических клиниках. В 1945 году, сразу после окончания войны, Нижинский танцевал для советских солдат в Вене. Встреча произвела на Нижинского неизгладимое впечатление. До этого он почти не разговаривал, но стал общаться на родном языке с бывшими соотечественниками.