Гении, от которых в детстве многого не ждали

Один из основоположников реализма в европейской литературе, создатель грандиозной "Человеческой комедии", французский писатель Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac) в детстве был шалопаем и лентяем. Ничего кроме чтения и фантазирования не влекло его. Он часто менял школы и получал там самые плохие отметки. Родители позволили ему не получать никакого образования. Зато какой могучий литературный ствол вырос!

Американский бизнесмен и предприниматель Томас Эдисон (Thomas Edison), зарегистрировавший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира и даже ставший иностранным почетным членом АН СССР, был исключен из школы, "как умственно отсталый и ленивый". Получил домашнее воспитание под руководством матери. 

Талантливый Антон Чехов в деские годы учился спустя рукава не из-за лени или непригодности к знаниям. Малолетний гимназист днями просиживал в отцовской лавке, наблюдая за тем, чтобы продавцы не жульничали и не воровали. После столь ответственной работы мальчик бежал играть со сверстниками. В результате им были не довольны все учителя, не исключая и преподавателя русской словесности. По-настоящему заняться своим образованием Чехов смог лишь после того, как его папаша разорился. 

Русский и советский ученый-самоучка Константин Эдуардович Циолковский из-за перенесенной в детстве скарлатины частично лишился слуха и не всегда воспринимал слова педагогов. Кроме того, у будущего основоположника теоретической космонавтики был откровенно хулиганистый характер, что не помешало ему стать школьным учителем, а также обосновать использование ракет для полетов в космос.

Гений мировой литературы граф Лев Толстой учился из рук вон плохо даже после поступления в Императорский Казанский Университет. Был второгодником и даже отчислен. Среди многочисленных афоризмов и цитат классика на все возможные случаи жизни и по разным поводам, вы с превеликим трудом найдете мало-мальски запоминающиеся высказывания яснополянского гения об учебе и ученичестве. Перелом в мировоззрении великовозрастного оболтуса наступил поздно, зато превратил его в выдающегося писателя и мыслителя.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) - выдающийся английский политик и лауреат Нобелевской премии по литературе в школьные годы слыл тупицей и имел неуд за скверное поведение. Однако начитанный не по годам мальчик отличался чрезвычайным упрямством - качеством, которое весьма пригодилось будущему политику.

Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний различного профиля, один из богатейших жителей Великобритании сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон (Sir Richard Charles Nicholas Branson) известен как основоположник частного космического туризма и своими экстравагантными поступками. Из-за дислексии, когда ребенок не в состоянии распознавать письменную речь, о которой в его время еще не слышали, будущий почетный рыцарь Великобритании и мультимиллионер приносил домой самые плохие отметки.