Седина в бороду...

Великий французский писатель Виктор Гюго всегда был ценителем женской красоты. Если любви все возрасты покорны, то секс - призвание молодых, но Виктор - на латыни значит «Победитель», одерживал верх над слабым полом и в пожилом возрасте. Шестидесятисемилетний мужчина в XIX веке считался стариком, а у Гюго в этом возрасте появилась очередная любовница. Ею стала 33-летняя горничная Тереза Бикар. Гюго влюбился в белошвейку Бланш Ланвен, когда ему было 70, а ей - 22 года. В записной книжке 83-летнего писателя значатся восемь любовных свиданий. В последний раз женское тело согревало его постель за месяц до смерти.

Одной из последних женщин, кто скрасил старость английского фантаста Герберта Уэллса, стала бывшая любовница Максима Горького - Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг. Разница в возрасте с переводчицей более моложавого пролетарского писателя Мурой Будберг чуть менее тридцати лет. На недоуменные вопросы, как можно спать со старичком, двойной агент ГПУ и Интеллидженс Сервис откровенно отвечала, что его тело источает мед.

Имя Фердинанд Мари виконт де Лессепс (Ferdinand Marie vicomte de Lesseps) мало что скажет современному читателю. Между тем этот французский дипломат в 1859-1869 годах руководил строительством Суэцкого канала. Афера с Панамским каналом также связана с его именем. Дочери его старого друга Луизе-Елене Отар де Брагар (Louise-Hélène Autard de Bragard) было 22 года, когда 63-летний Лессепс сделал ей предложение руки и сердца. И видимо не только. Был у старикана еще порох в пороховницах, чтобы сделать ровно дюжину ребятишек - шесть мальчиков и шесть девочек. Семнадцать детей от двух браков. Последний ребенок появился на свет, когда отцу было около 80 лет.

Генри Джон Темпл, 3-й лорд Палмерстон (Henry John Temple, 3rd Viscount Palmerston), - не просто знаменитый английский государственный деятель и премьер-министр Великобритании, но также выдающийся бабник позапрошлого столетия. В его активе многочисленные интрижки и долгоиграющие связи. Вот только любви к королеве и краже миллиона он предпочел изнасилование одной из фрейлин царственной Виктории.

Бертран Рассел, когда ему стукнуло 80 лет, в четвертый раз женился. На этот раз философ и математик сделал своей избранницей давнюю знакомую из США. Рассказывали такой грустный анекдот: «Однажды студентки спросили Рассела, почему тот оставил философию. Старикан ответил: «Потому что я открыл для себя секс». Лучше поздно, чем никогда.

Китайская наука любви, или «искусство спальни», ничуть не уступает знаменитому индийскому трактату «Камасутра» и римскому Ars amandi Овидия. На этой науке вырос половой гигант Мао Цзэдун. «Великий кормчий» правил не только Китаем, но и гаремом азиатских красавиц. Мало у кого из смертных мужчин была разница в 60 лет с его возлюбленной девушкой. Ложе 78-летнего председателя Мао грела 18-летняя красотка.