Смертельная материнская любовь

В львиных прайдах альфа-самец пожирает своих сыновей как потенциальных соперников. Львицы-матери равнодушно взирают на то, как лев-отец разрывает тельце их общего львенка.

Самки воробьиного семейства уничтожают приплод других соперниц, с которыми спаривались их кавалеры.

Неуклюжие самки панды случайно душат своих крохотных детенышей, которые в поисках теплого местечка заползают под маму.

В отличие от других сородичей, у лягушек Дарвина (Rhinoderma darwinii) яйца откладывает не самка, а самец. Может быть, ринодерма Дарвина вымерла не из-за какой-то там плесени или грибка, а по этой причине?

Колобусы, или гверецы, или толстотелые обезьяны (Colobus), - род обезьян подсемейства тонкотелых обезьян. Какие только страсти про них не рассказывают! Они убивают как чужих, так и своих собственных детенышей. Может быть, на них наговаривают браконьеры?

Самка барибала (Ursus americanus) пожирает единственного родившегося у нее медвежонка. В соответствии с американским нравами, эти черные медведицы заботятся лишь о выводке из нескольких детенышей.

Галапагосская акула (Carcharhinus galapagensis), наряду с некоторыми своими сородичами, имеет печальную славу людоеда. Кроме того, эта крупная серая акула, произведя на свет потомство, тотчас же начинает охотиться на него.

На острове Мадагаскар водится одна из самых примитивных по строению разновидностей муравьев - Adetomyrma. Их прозвали «дракуловыми муравьями» из-за обычая питаться гемолимфой своих личинок.

Самка кафрского орла (Aquila verreauxii) - эта хищная черная птица живет в Африке, откладывает два яйца, но выживает всегда один птенец.

Даже детям известно, что кукушка не заботится о своем потомстве и подбрасывает яйца в гнезда других птиц. Кукушка стала символом скверной матери.