Экзотические животные дома: плюсы и минусы

Домашнего хорька можно называть пока еще малоупотребительными у нас словами фретка или фуро. Этимология у этого слова латинская, что означало «воришка», а в русский оно попало через посредничество польского языка. Хорьки были одомашнены более двух тысячелетий назад. У фретки множество плюсов: игривость, малые размеры, ум в сочетании с хитростью, а в отличие от скунсов, запах их неустойчивый и быстро выветриваемый. Однако есть и минусы: подобно котам, самцы метят территорию во время гона, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость мускусного запаха шкуры хорька, кроме того, они любят рыть всегда и повсюду.

Сахарный летающий поссум, или сахарная сумчатая летяга, у любителей экзотических животных более известна как «сахарная белочка». Обитают в северной и восточной частях Австралии, в Новой Гвинее и на прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Плюсы и минусы их очень схожи с домашним хорьком, о котором мы говорили ранее.

Американцы обожают держать в доме обезьян. У частных владельцев в США проживает более 15 тысяч приматов разных видов: от капуцинов до шимпанзе. Обезьяны - существа агрессивные и разносчики болезней.

Шимпанзе - все плюсы и минусы обезьян, включая человекообразных, например, орангутана. О нем читайте далее.

В декабре 2014 года был создан прецедент в Аргентине, когда тамошний суд признал орангутана личностью. За содержание "лесного человека" (так переводится название этого примата с малайского языка) и самому можно загреметь за решетку.

Певчие пташки распространены повсеместно, но нигде к ним не относятся так трепетно, как в Китае. Китайцы выносят занавешенные клетки со своими любимцами, чтобы, подвесив их на ветку, дать им возможность насладиться созерцанием природы. Наиболее популярные птицы в Китае странствующий дрозд, красный вьюрок, монгольский жаворонок и, самый дорогой из всех, зуек.

Жук-носорог - наиболее идеальный домашний питомец: не требует особого ухода и живет дольше, чем многие хомячки. Если, конечно, не выставлять его для участия в боях жуков. Эта забава распространена среди японцев. В Стране восходящего солнца для владельцев насекомых в зоомагазинах продаются специальные контейнеры, аксессуары, желе для кормления и, собственно, жуки-носороги.

Кинкажу - хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. При всех очевидных плюсах этого животного, включая его ласковость и привязчивость, есть один большой минус. Укус домашнего любимца может заразить бактериальной инфекцией Kingella potus. Появляются высокая температура, боль в животе, головная боль, кровь в моче. К счастью, такие случаи довольно редки.

Маисовый полоз, или пятнистый лазающий полоз, или красная крысиная змея, - неядовитая змея семейства ужеобразных, обитающая почти по всей территории США, а также в Мексике и на Каймановых островах. Среди любителей рептилий бытует еще одно название - гутата. В неволе молодых маисовых полозов кормят новорожденными мышами, а взрослых змей - мертвыми грызунами. Кроме того, нужны витамины для рептилий.

Бородатая агама - ящерица родом из Австралии. Эти рептилии, которых иногда называют бородатыми драконами, несмотря на их привязчивость к хозяину, не подходят в качестве питомцев для детей. Вместо террариума или аквариума потребуется вивариум.

Генеты - род хищных млекопитающих из семейства виверровых, которые распространены главным образом в саваннах и тропических лесах Африки. Их и содержат в домах для истребления крыс и мышей, как это делали жители Европы в раннем Средневековье. На кошек они похожи - только еще более агрессивные!