С Днем Военно-воздушных сил России!

12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации отмечается День Военно-воздушных сил. Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

12 августа 1912 года по Военному ведомству Российской империи был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а сама дата явилась основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры - Дня ВВС России (Указ Президента РФ № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил»).

Первоначально самолеты использовались исключительно для воздушной разведки, но Первая мировая война повлияла на развитие военной авиации. После нее приступили к подготовке военных летчиков и начали конструировать боевые самолеты.

Формирование ВВС страны в нынешнем виде произошло в марте 1998 года, когда на базе органов управления войск ПВО и ВВС было сформировано управление Главнокомандующего ВВС и Главный штаб ВВС.

В последнее время ВВС активно модернизируются. Совсем скоро на вооружение придут сверхманевренные истребители МиГ-35с и истребители пятого поколения Т-50.

«Военная авиация продолжает выполнять широкий спектр задач по предназначению: охрана государственной границы в воздушном пространстве, десантирование воздушного десанта, перевозка войск, вооружения и военной техники. Помимо этого экипажи ВВС регулярно выполняют специальные задачи, включая воздушное патрулирование, тушение крупных лесных пожаров, эвакуация пострадавших от различных стихийных бедствий и многие другие», - отмечают в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

1 августа 2015 года, в соответствии с указом президента (верховного главнокомандующего) России Владимира Путина, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и образовали новый вид войск - Воздушно-космические силы (ВКС). Примечательно, что главнокомандующим ВКС РФ стал главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Новая структура Воздушно-космические силы (ВКС) объединяет все рода авиации, силы ПВО и ПРО, а также подразделения космических сил, отвечающие за вывод на орбиту и управление военными спутниками.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, "формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны. Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны".

Сегодня министерство обороны определяет задачи ВВС РФ следующим образом: отражения агрессии в воздушной сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны и группировок войск (сил); поражения объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения; авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.

День Военно-воздушных сил России в этом году стал праздником не только для летчиков истребительной, бомбардировочной, военно-транспортной, дальней авиации, но и для военнослужащих зенитных и радиотехнических подразделений. А также сотрудников метеорологических, заправочных, воздухоплавательных и прочих военных служб, без работы которых полеты военных самолетов и вертолетов были бы невозможны.

И еще важно в этот день вспомнить своих товарищей и героев минувших лет, замечательную плеяду советских летчиков.