Лучше поздно, чем никогда

Это сейчас за плечами 43-летней Софии Вергара две ее восковые фигурки в Музее мадам Тюссо да звезда на Голливудской аллее славы. Вплоть до 2002 года, когда колумбийка получила роль второго плана в кинокомедии «Большие неприятности», о Софии и знать никто не знал. И лишь в 2009 году получившая главную роль в суперпопулярном ситкоме «Американская семейка» 37-летняя актриса наконец добилась признания у публики.

Один из наиболее высокооплачиваемых киноактеров последней четверти прошлого века Харрисон Форд долгое время считался лузером и неудачником, особенно после того как при монтаже были вырезаны все сцены с его участием из культового фильма Микеланджело Антониони «Забриски-пойнт». После этого он забил на актерскую карьеру и сделался плотником. В 1973-м режиссер Джордж Лукас пригласил 30-летнего Форда на съемки фильма «Американские граффити».

Американскую телеведущую Опру Уинфри, за редким исключением, мало знают за пределами англоязычного мира. На родине ее несколько раз признавали самой влиятельной дамой в сфере развлечений и шоу-бизнеса. Когда ей стукнуло 32 года, афроамериканка прославилась в качестве ведущей телепрограммы «Шоу Опры Уинфри». Осенью 1986 года, спустя 2,5 года после пилотного выпуска, прежде местечковую телепередачу The Oprah Winfrey Show начали транслировать по всей территории США.

Свою первую крупную роль - лучшей подруги главной героини телесериала «Девочки Гилмор» - Мелисса Маккарти получила лишь в 2001 году, хотя дебют актрисы на экране состоялся еще в 1997 году. Прорыв наступил в 2011 году, когда 40-летняя Маккарти снялась в одной из главных ролей в фильме Bridesmaids («Подружки невесты»), который в российском прокате получил название «Девичник в Вегасе».

Дебют актрисы Джессики Честейн в главной роли в драме "Джолин" (Jolene) в 2008 году остался не замеченным ни критиками, ни зрителями. Зато в 2011 году, когда ей было 34 года, вышло сразу шесть фильмов с участием Честейн, которые получили международное признание.

Юная и сексапильная Кристина Хендрикс снялась в нескольких (хороших и неплохих) сериалах, прежде чем попала в американский драматический телесериал «Безумцы» (Mad Men). В 2007 году, когда состоялась премьера, актрисе было уже 32 года.

Когда для съемок требуется негр-интеллектуал, то в Голливуде чаще всего обращаются к Моргану Фримену. Афроамериканцу с интеллектуальным лицом. Вся беда в том, что восьмилетний мальчик дебютировал еще в школьном спектакле. На экране засветился в 1971 году в возрасте 34 лет, но до 1987 года, когда роль второго плана в фильме «Уличный парень» принесла ему первую номинацию на «Оскар», актер никого не интересовал. В это время ему было уже 50 лет.

Сюрреалистичная лента Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» стала первой звездной ролью для 33-летней Наоми Уоттс. Фильм был номинирован на «Оскар» и получил приз за лучшую режиссуру в Каннах, актриса удостоилась первых наград, включая отличие от Ассоциации американских кинокритиков. Дальше, как говорила зазеркальная Алиса, становилось curiouser and curiouser! ("все страньше и страньше").

У Джона Хэмма не складывалась не только актерская карьера. Вообще, фортуна отвернулась от него до 2007 года, пока 36-летний Хэмм не получил роль Дона Дрейпера в телесериале «Безумцы».

Большая часть любителей кино знает Алана Рикмана по его роли профессора Северуса Снегга из экранизации романов о Гарри Поттере. Вообще-то, актера, сыгравшего такое количество кинематографических злодеев, впервые заметили в роли Вальмона в театральной постановке "Опасных связей", чтобы тут же предложить 42-летнему Рикману роль очередного отрицательного персонажа в "Крепком орешке".