Крупнейшие катастрофы в мире

Катастрофы бывают двух видов: природные и техногенные. Последние, как дело рук человеческих, из года в год становятся все масштабнее и страшнее, но им еще далеко до разгула стихий.

Если библейский потоп считать началом всех природных катастроф, то старт катастрофам техногенным дал "Титаник". Этот трансатлантический лайнер затонул во время первого рейса, столкнувшись с айсбергом, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Из 1500 человек спаслись около 700 человек.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина. Во время проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока и кровля машинного зала частично обрушились. Непосредственно во время взрыва погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких лет. Радиоактивное загрязнение потребовало эвакуации города Припять и населения других населенных пунктов. Очень сложно назвать общее количество пострадавших и погибших, включая ликвидаторов последствий аварии.

Циклон Бхола (Bhola) обрушился на территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии 12 ноября 1970 года. Количество погибших колеблется от 300 до 500 тысяч человек. Циклон Бола послужил причиной межгосударственного военного конфликта, в результате которого Восточный Пакистан стал независимой страной Бангладеш.

26 декабря 2004 года в глубинах Индийского океана произошло землетрясение магнитудой от 9,1 до 9,3 балла, которое вызвало серию цунами. На берега Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки и Сомали обрушились волны, некоторые из которых достигали до 40 метров в высоту. Погибло более 300 тысяч человек. Особенно сильно пострадал Таиланд (Пхукет, провинция Краби и прилегающие к ним мелкие острова, некоторые из которых сдвинулись на юго-запад на расстояние до 20 метров.

Террористический акт 11 сентября 2001 года, представлявший собой серию из четырех скоординированных террористических актов, произошедших в США. Жертвами терактов стали по крайней мере три тысячи человек. Многие факты заставляют сомневаться в официальной версии случившегося. Особенно загадочной представлена атака на здание Пентагона. Эта катастрофа вновь возродила небезосновательный интерес к теории заговора.

Взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon, который произошел 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на месторождении Макондо, стал причиной разлива нефти и одной из крупнейших техногенных катастроф по ухудшению экологической обстановки на планете.

Самой страшной экологической катастрофой на территории бывшего СССР считается исчезновение Аральского моря - четвертого по площади озера в мире. С 1960-х годов море стало мелеть из-за отвода впадавших в него рек на орошение. Из положительного можно отметить лишь одно - на обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений XI-XIV веков и мавзолеи.